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So, playa, y...

Una escapada a Cannes, la ciudad con aromas de glamour

Autor: Teresa Álvarez. Imágenes: Arcadio Shelk
Viernes, 14 de julio de 2017

Imponentes hoteles, yates infinitos, tiendas de alta costura al lado de la playa… Soberbio ambiente que convierte Cannes en un caleidoscopio sereno mecido por el Mediterráneo. Paz y lujo en una mezcla apasionante.

Finalizada la 70ª edición del festival y recogida su alfombra roja, Cannes recupera el ritmo intimista y sosegado que caracteriza a esta pequeña localidad marítima, emblema de la Costa Azul.

 

[Img #12779]A menos de media hora del aeropuerto de Niza y con los Alpes vigilando desde las alturas sus doradas playas, esta localidad de apenas 70.000 habitantes se presenta como una opción espectacular para el visitante español, que a poco más de una hora de vuelo puede alternar el relax de su costa con la montaña (incluso el esquí en invierno), los recorridos enológicos por la Provenza o la visita a las bellas ciudades de Montecarlo o Marsella. Eso si no le basta con Cannes, porque detrás de la pátina de oro que envuelve la ciudad se esconde una bahía de impresionante belleza, una luz inspiradora, un clima suave y benigno y una cocina mediterránea con la clara influencia italiana y cierta sofisticación francesa. Buena combinación de atractivos que no tienen por qué acotarse a la adinerada burguesía que tradicionalmente ocupa sus plazas.

 

Parece que el prestigio turístico que ostenta viene dado por la casualidad, cuando el canciller inglés lord Henry Broughan and Vaux hace parada obligado por circunstancias  de salud y se rinde ante los encantos de este rincón verde y azul. Así, la aristocracia se enamora de Cannes y convierte este litoral en el lugar de moda, adquiriendo un renombre que hoy se traduce en oferta de calidad, tanto hotelera como gastronómica, y un espíritu burgués delicado y elegante.

 

[Img #12773]Cannes es una ciudad para pasear, olvidar el coche y recorrerla dejándose deslumbrar por su ostentosa riqueza. Escaparate del lujo, sus calles reflejan la bonanza económica de sus huéspedes, agolpando primeras marcas en cada rincón cercano a la Promenade de la Croisette, ese bello paseo marítimo de fachadas blancas impolutas de la Belle Époque. Ya en la arena, muelles para tomar el sol, restaurantes y ambiente distendido con una oferta sencilla de pescados y mariscos frescos para consumir con un rosado muy frío mientras contemplas la puesta de sol o disfrutarlas del benigno clima con un cóctel en cualquiera de sus tumbonas. Un acceso privado a la playa que se salva con cualquier consumición en el bar o con el pago por el uso de sus instalaciones (14 € una tumbona;10 € el desayuno, aunque cambia dependiendo de la temporada). A un paso (porque en Cannes todo está muy cerca) se halla el pintoresco centro antiguo, Le Suquet, con sus callejuelas empedradas donde se agolpan pequeños locales de cocina casera con mayor o menor acierto en el manejo de los fogones. Sus diminutas terrazas con apenas dos o tres mesas y sus salones ocupando viejas casas restauradas tienen suficiente encanto como para olvidarte de la alta gastronomía y disfrutar con recetas sencillas de cuño marinero. A sus espaldas, el mercado Porte Forville propicia un ambiente distinto, con su pescado fresco de la bahía, sus puestos de quesos artesanos locales, sus productores de tapenade, sus pequeños bares y sus puntos deli. Allí se encuentran tiendas de interés como Les Éleveurs Gastronomes, con un abanico de foie fresco o en micuit espléndido; la quesería Le Fromager, que afina y prepara sus propios quesos como su brie de trufa;  y uno de los mejores lugares de Cannes, Comptoir du Caviar , donde desarrollan el maridaje perfecto de vodka o champán con los diferentes caviares, salmón ahumado o sus taramas, pastas deliciosas de huevo, leche y caviar (o botarga, salmón…) a un precio muy asequible.

 

 


 

 

Vino y plegaria

 

[Img #12781]Dos ferris comunican el continente con las pequeñas islas de Lérins. Es la de Sain-Honorat la que posee un atractivo añadido a sus playas y paisaje con la presencia de la Abadía de Lérins, donde la vida monástica ofrece desde hace 25 años el respiro y la inspiración adecuada para la elaboración de vino. Espectacular viñedo y posibles catas todos los viernes. Muy interesante su Saint Pierre de clairette y chardonnay, así como el syrah Saint Sauveur.

En la isla, un único restaurante desde el que se disfrutan buenas vistas, La Tonnelle, donde acompañar los vinos del monasterio con pescados frescos, ensaladas informales y pastas.

 


 

 

[Img #12782]La cocina de Christian Sinicropi: La Palme d'Or. H. Martinez

 

Inaugurado en 1929, este emblemático restaurante es símbolo del glamour de Cannes. Con una sensata renovación de sala, es la cocina de Christian Sinicropi la que hoy convierte en especial este lugar. “No busco impresionar sino que el comensal, con los ojos cerrados, reconozca los sabores, le resulten cercanos. Por eso hago cocina de proximidad, buscando la identidad del territorio”, afirma el chef.  Con origen italiano pero nacido en Cannes, estructura su carta en tiempos, buscando armonías. En el primer tiempo se persigue textura, en el segundo, creatividad y en el tercero, producto y terroir. Para arropar sus platos, una vajilla creada en exclusiva (dos colecciones al año). Entre sus retos, elaborar la cena para el jurado del Festival, momento en el que se homenajea al presidente con un menú inspirado en su filmografía.

 



 

 

 

Agenda

 

Comer bien

 

Plage du Goéland

Boulevard de la Croisette

 

Uno de los restaurantes de la playa que se mantiene abierto prácticamente todo el año. Oferta sencilla de pescados, carnes o mariscos.  Buena opción su Alioli de bacalao y verduras. P.M.: 50 €.

 

 

[Img #12777]La Môme

Rue Florian 6

 

Abierto en mayo de 2015, este bello restaurante de cocina con fuerte influencia italiana es una de las referencias de moda en Cannes. A punto de abrir un segundo local especializado en crudos frente a este; sus pastas, risottos, carnes y pescados de la zona son francamente recomendables. Para empezar, una magnífica focaccia. Solo abierto para cenar. P.M.: 70 €.

 

 

Le Relais des Semailles

Rue Saint-Antonie, 9 y 11

 

Para sentirse como en el salón de tu casa. Con una decoración intimista, este restaurante situado en el barrio antiguo es un negocio familiar con más de 35 años de historia. En la carta, influencia italiana y base francesa con gran importancia de la verdura y buenos platos de carne como el Conejo con jengibre o la suprema de pollo y el buey charolais. P.M.: 80 €. Disponen de menús desde 39 €.

 

 

 

[Img #12778]Citas indispensables

 

Chocolates artesanos en La Maison du Chocolat, marrón glacé y frutas confitadas en Bruno, dulces con violetas en Florian y postres delicados en Intuitions, con el repostero Jerôme de Oliveira, campeón mundial de pastelería.

 

Quesos locales (principalmente cabra) y afinamiento propio en Le Fromager y en Ceneri Fromagerie. Recomendable no obviar su brie de trufa, su pecorino  y su comté madurado 36 meses.

 

Copa de champán en La Cave Forville o en espectacular maridaje con caviar en Comptoir du Caviar. Para comprar vinos Côtes de Provence, Maison des Vins con más de 800 diferentes marcas de esta zona.

 

Más de 150 tés diferentes para degustar en el local o para llevar. Lo se encuentra en Collection T.

 

 

Hoteles de ensueño

 

 

Hôtel Martinez

Boulevard de la Croisette, 73

 

Sin duda uno de los palacios de referencia de La Croisette, donde se alojan las estrellas de cine que acuden al festival , con playa privada y estilo art déco. En él se encuentra el restaurante La Palme d'Or, galardonado con dos estrellas por la guía roja.

 

 

Radisson Blu

Boulevard Jean Hibert, 2

 

Con una espectacular azotea con vistas de 360º donde tomar un buen cóctel o disfrutar de su cocina y un centro de talasoterapia, este moderno hotel situado frente al puerto es una buena opción a los pies de La Suquet.

 

 

Cómo llegar

 

Iberia Express ofrece vuelos diarios a Niza. Una opción de calidad que hoy incorpora acceso a contenido multimedia a través de los dispositivos electrónicos, una carta con variedad de productos saludables... Además, la aerolínea ha logrado por tercer año consecutivo ser la low cost más puntual del mundo.

 

 

 

 

 

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