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Valduero en siete vinos

Cata de los vinos de Valduero, Ribera del Duero al detalle

Autor: Amaya Cervera. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto
Viernes, 1 de septiembre de 2017
Noticia clasificada en: Vinos D.O. Ribera del Duero

Una gama de tintos pensados para envejecer que se apoyan únicamente en la tinto fino local, además de una apuesta blanca para recuperar la albillo y elaborarla en solitario o como ingrediente del rosado de la casa.

García Viadero 2016

Blanco 2016 | Albillo | V.T. Castilla y León | 11 €

 

Una apuesta por que no se pierda esta uva blanca en Ribera del Duero aunque el vino no puede estar acogido a la D.O. Se elabora con abundante maceración pelicular en acero inoxidable. Fruta blanca (pera de agua), leves lácticos y balsámicos. Viva acidez y amargor final que, según Yolanda García Viadero, es una característica de la variedad.

 

 

Valduero Rosado 2016

Rosado 2016 | Albillo y tempranillo | D.O. Ribera del Duero | 11,50 €

 

El alto porcentaje de uva blanca marca los aromas y la acidez cítrica de la albillo domina en el paladar. Un clarete al más puro estilo de la Ribera trabajado en barrica y al que le vendrán bien unos meses de botella para integrar todos sus elementos.

 

 

Valduero Crianza 2014

Tinto crianza 2014 | Tinto fino | D.O. Ribera del Duero | 16,50 €

 

Nariz especiada (pimienta, especias dulces), fruta en licor y notas lácticas (vainillas). Cuerpo medio, leve calidez; tanino aún firme, puede seguir desarrollándose en botella. Yolanda García Viadero lo define como “buena gente, aunque un poco antipático”. Rendimientos de 4.400 kilos por hectárea y una obra del pintor Vela Zanetti en la etiqueta.

 

 

Valduero Reserva 2011

Tinto reserva 2011 | Tinto fino | D.O. Ribera del Duero | 24,50 €

 

Nariz no muy intensa, pero compleja con abundantes notas mentoladas. Fruta matizada y leves notas cremosas de la barrica. Boca equilibrada, sabrosa, seria, con presencia de barrica, pero sin apabullar y aún con cierta tanicidad. Un punto austero pero sincero.

 

 

Valduero una Cepa

Tinto 2012 | Tinto fino | D.O. Ribera del Duero | 21,50 €

 

Con rendimientos de 2.700 kilos por hectárea, el estilo es más opulento, concentrado y frutal. Nació como una petición especial de Carolina García Viadero de un “vino de autor” para los mercados extranjeros. Fruta madura y toques mentolados. Joven aún, pero el más inmediato y más para beber de la casa.

 

 

Valduero 6 Años 2009

Tinto 2009 | Tinto fino | D.O. Ribera del Duero | 46,50 €

 

Procede de viñas con rendimientos de 2.000 kilos por hectárea. Complejo, fruta en licor (ciruela, arándano), vainilla, con un punto de delicadeza. Boca con buena acidez, equilibrado, con recorrido y largura. Una de las grandes estrellas de la bodega. Un vino que, según Yolanda García Viadero, se elabora pensando en conseguir la mejor nariz posible.

 

 

Valduero Gran Reserva 2007

Tinto gran reserva 2007 | Tinto fino | D.O. Ribera del Duero | 56,50 €

 

Quizás mi favorito por su expresividad. En 2007 hay un pequeño puñado de vinos muy interesantes en la Ribera. Éste se mostró muy complejo y elegante, con especias dulces. Muy consistente en boca, sabroso, buena acidez, muy jugoso. Concentración con elegancia y taninos pulidos que hacen que se beba con agrado.

 

 

 

Echa un vistazo a la entrevista con Yolanda García Viadero

 

 

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