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El valor del vino gallego

Las cinco Denominaciones gallegas se presentan en Madrid

Autor: Redacción Sobremesa
Lunes, 18 de septiembre de 2017

Las cinco denominaciones de origen vitivinícolas gallegas se presentaron el pasado viernes en la tienda Lavinia de Madrid en una acción conjunta para impulsar a la Comunidad Autónoma como destino turístico de calidad todo el año.

 

Monterrei, Rías Baixas, Ribeira Sacra, Ribeiro y Valdeorras, las cinco Denominaciones de Origen vitivinícolas gallegas presentaron los vinos de algunas de sus bodegas conjuntamente en Madrid, en el espacio vitivinícola Lavinia, el pasado viernes. Se trata de una acción conjunta que pretende realzar el valor de Galicia como destino turístico para todo el año. En la presentación participaron la presidenta del Congreso de los Diputados, Ana Pastor, la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro y la Secretaria de Estado de Turismo, Matilde Asian. Castro afirmó durante la presentación que “Las D.O condensan lo mejor de Galicia, un destino de calidad que no deja de crecer. El año pasado rozamos los cinco millones de turistas y este año estamos ya un 3,2% por encima de esas cifras”.

 

Ana Pastor añadió que la campaña “va a ayudar a despertar el interés por los sabores y los aromas de nuestra tierra. Me gusta poner en valor a nuestros vinos gallegos. Las bodegas gallegas recuperan hoy importantes tradiciones del vino de la tierra, un conocimiento enológico de vanguardia y un particular amor por la cultura del vino. Nuestros vinos son los adecuados para redondear una experiencia gastronómica única”, mientras que Asian resaltó el valor dinamizador de la economía que tiene el enoturismo, así como el efecto de diversificar la oferta y desestacionalizar la demanda. Para la Secretaria de Estado, esta forma de turismo “tiene un potencial extraordinario y constituye un producto prioritario y transversal de la estrategia de promoción turística de España ya que tiene un peso creciente en la demanda, en especial en el interior”.

 

Durante la presentación en Madrid, los asistentes pudieron probar la gastronomía gallega preparada por Lucía Freitas. La enóloga Cristina Mantilla fue la responsable de seleccionar los vinos de la comida que se hizo para los asistentes a la presentación de la campaña.

 

La campaña Las cinco gallegas, además de vinos de las cinco DD.OO, ha contado con las creaciones artesanales de de Montse Liñares, Idoia Cuesta, Paula Ojea, Ilda Amoedo, María Pereira de Dosel, Noroeste Xoias, Elena Ferro y las redeiras de la Illa de Estrela de Corme.Hay que destacar que todas las responsables de acercar la campaña al público han sido mujeres, al igual que sus protagonistas.

 

La campaña se mantendrá activa hasta el próximo 9 de octubre. Mientras, Lavinia ofrecerá en su zona de restaurante un tapeo gallego diario. Para los que quieran más información, Turismo de Galicia ha instalado un punto de información turística. La campaña tendrá también una réplica en Francia que se alargará hasta el 15 de noviembre desde el próximo 12 de octubre, día de la Hispanidad.

 

Tapeo por Galicia

 

Turismo de Galicia también está impulsando estos días la iniciativa “De Tapas por Galicia”, presentada la semana pasada en el espacio gastronómico madrileño Kitchen Club. Con el lema “Siete ciudades, siete sabores”, las siete grandes ciudades gallegas celebrarán concursos locales de tapas hasta el próximo mes de diciembre. La presentación también contó con la presencia de Nava Castro, además de los cocineros Julio Bienert y Miguel González, quien ganó en 2016 el galardón al mejor chef de este mismo certamen.

 

 

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