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Cava de Paraje Calificado: entiéndelo en unas cuantas claves

Autor: Raquel Pardo
Viernes, 29 de septiembre de 2017
Noticia clasificada en: Cava Vinos D.O. Cava

Son la última incorporación a la familia Premium del cava, un paso adelante en la búsqueda de productos de alta gama que puedan competir con productos de mayor valor añadido. ¿Sabes distinguirlos? Te damos algunas pistas.

Es una nueva categoría, pero algunos de los productos que entran en ella a partir de ahora, ya existen desde hace tiempo en el mercado.

 

El concepto de “paraje”, un término que no se traducirá para los cavas que se exporten, se refiere a un territorio concreto, a una finca, que puede tener una hectárea o varias decenas, pero de la cual se obtienen las uvas para elaborar esos cavas. Vinos como Turó d’En Mota de Recaredo o La Capella de Juvé&Camps, en el mercado desde hace tiempo, pasan a llevar este sello. Otros cavas de reciente lanzamiento, como los El Tros Nou, La Pleta o La Fideuera, los tres de Codorníu, se estrenan ya directamente con el sello de Paraje Calificado.

 

Cava de Paraje Calificado no excluye indicación de la crianza en sus etiquetas.

 

Esta nueva categoría entra dentro de lo que la Denominación de Origen Cava considera Premium, que incluye a los cavas Reserva, con 15 meses como mínimo de crianza, y Gran Reserva, con 30. Para ser cava de Paraje Calificado se exige un mínimo de 36 meses, por lo que, por definición, todos los cavas con este sello deberán ser Gran Reserva.

 

Una dosificación limitada.

 

Según el reglamento, los Cavas de Paraje Calificado tendrán que ser, como mínimo “brut”, esto es, tener una adición de azúcar como máximo de 12 gramos por litro, para no enturbiar la conexión que se les presume con el paraje al que representan. Por lo tanto, este tipo de cavas será, bien brut, bien extra brut o brut nature, una opción que implica como mucho tres gramos por litro de azúcar y que contempla también la no adición de este componente ajeno al vino (y al paraje). Por ejemplo, el Enoteca Brut Nature de Gramona no llega a los tres gramos de azúcar por litro.

 

Viñedos arrendados o propios y con diez años como mínimo.

 

La edad mínima del viñedo que proporcione las uvas de los Cavas de Paraje tiene que ser de diez años, y aunque el reglamento exige que se vinifique en la propiedad, un requisito que asegura el control por la bodega del procedimiento, no es necesario que el viñedo sea propiedad de la bodega elaboradora. ¿Esto afecta algo a la calidad final del producto? No necesariamente, sobre todo porque hay controles adicionales, como la exigencia de trazabilidad de tres años (que garantiza que ese vino es de ese terreno) y una cata a ciegas cualitativa que realiza un jurado de profesionales y expertos.

 

Indicación de la añada.  

 

Es habitual que los cavas Premium, a diferencia de los champagnes con los que comparten método de elaboración y crianza, sean vinos de añada, una característica que refleja cómo ha sido el clima y el año en los viñedos de los que procede el cava. Esta información resulta útil y relevante a la hora de evaluar si hacerse con una botella, aunque también es importante, dadas sus largas crianzas que sobrepasan los mínimos exigidos en algunos casos (un caso emblemático es el de Turó d’En Mota, ya en esta categoría, que llega a los diez años de crianza), indicar la fecha de degüelle para tener más datos sobre la posible evolución del vino.

 

¿Los cavas de paraje son los mejores?

 

Esta nueva categoría surge para diferenciar cavas que proceden de fincas calificadas como singulares, y de hecho ahí es donde radica su atractivo: tienen en común que no se parecen unas a otras, cada una de ellas, y por consiguiente, los vinos que resultan, son diferentes entre sí. Su reglamentación se ha concebido para que los cavas de Paraje resulten de una alta calidad, no en vano se enclavan en esta categoría unos 15 cavas que se cuentan entre los mejores, pero ello no implica que un cava Premium que no sea de Paraje Calificado sea de peor calidad. De hecho, como se comentaba más arriba, los cavas que ahora cuentan con este sello distintivo ya llevan, algunos, mucho tiempo en el mercado y siendo considerados de calidad muy alta. Del mismo modo hay otros cavas que no pueden acceder a esta categoría siendo de muy alta calidad y no menor precio, como ocurre, por ejemplo, con el 456 de Ars Collecta de Codorníu, un cava que aúna las uvas de tres parcelas que, a su vez, proveen de uva a otros tres cavas monovarietales, estos sí, de Paraje. Ars Collecta es, por tanto, un vino de mezcla de parajes, pero no está dentro de la categoría.

 

En el Consejo Regulador del Cava se considera que con esta nueva categoría “ya se puede sacar pecho oficialmente” en lo que a cavas Premium se refiere (un segmento que ahora implica en torno a un 11% del total del cava que se elabora) y que los Cavas de Paraje “nos dan una categoría para competir con quien queramos, donde queramos”, afirma el presidente del Consejo Regulador del Cava, Pedro Bonet, quien además reta a “quien sea y donde sea” a una cata a ciegas para demostrarlo.

 


 

Los cavas de paraje que puedes encontrar en el mercado

 

De momento no son muchos, así que te será fácil localizar estos productos en tiendas especializadas y clubes de vinos. Como ves, el paraje, un concepto algo más amplio que el de finca, puede nutrir de materia prima a varios Cavas de Paraje.

 

PARAJE

BODEGA

CAVAS DE PARAJE CALIFICADO

Vinyes de Can Martí

Torelló Gran Torelló y 225

Turó D'En Mota

Recaredo Turó D'En Mota

Serral del Vell

Recaredo

Serral del Vell

Valcirera

Alta Alella Mirgin

La Capella

Juvé&Camps La Capella

Can Sala

Agrícola Casa Sala (Grupo Freixenet)

Casa Sala

La Pleta

Codorníu

La Pleta

El Tros Nou

Codorníu El Tros Nou

La Fideuera

Codorníu La Fideuera

Can Prats

Vins El Cep Claror

Font de Jui

Gramona Enoteca, Celler Batlle, III Lustros

Terroja

Sabaté i Coca Sabaté i Coca Reserva Familiar

 

 

 

*La imagen de los cavas pertenece a la presentación oficial de los primeros Cavas de Paraje celebrada en Madrid el pasado miércoles 27 de septiembre en el restaurante Coque.

 

 

 

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