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A fondo: Ramón Bilbao

Ramón Bilbao: tradición y modernidad, fruta en el corazón

Autor: Luis Vida. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto
Martes, 3 de octubre de 2017
Noticia clasificada en: Vinos D.O. Ca. Rioja Vinos D.O. Rueda

La gama comienza con dos blancos varietales que ostentan la marca de la casa madre y sigue con un rosado y tres tintos “especiales y versátiles” de Rioja. La discreción de las maderas y la calidad de la fruta, hilos argumentales.

Ramón Bilbao

Blanco 2016 | Verdejo | D.O. Rueda | 6,50 €

 

La primera elaboración fue en 2010, pero esta es la cosecha que estrena bodega propia. La parcela de viñedo original de cinco hectáreas plantadas en 1989 ha crecido hasta las 60 y se ubica en la misma villa de Rueda. Su perfil es algo distinto al verdejo estándar, aunque se mantiene en el estilo ligero con cierta untuosidad y cierra con un punto amargo, a la vieja usanza. Leve toque mineral, aroma sin exageraciones tecnológicas y buena fruta en boca, más cerca de los frutos de hueso que del zumo tropical.

 

 

Ramón Bilbao

Blanco 2016  | Sauvignon blanc | D.O. Rueda | 9 €

 

Primera añada de este varietal para el cual la uva se compra a proveedores de confianza y que se vinifica a tercias en inoxidable, fudre de roble y hormigón (más estilo francés que sauvignon perfumado de la zona). Más herbal y floral que tropical, jara, piña y lima sobre fondos vegetales frescos de espárrago verde. La boca es ligera, justita en concentración, pero jugosa y aromática.

 

 

Lalomba

Rosado 2016 | Garnacha y viura | D.O.Ca. Rioja | 17,50 €

 

Un total de 20.000 botellas de un rosado de finca que procede de un viñedo a 600-700 metros plantado en 1976 en Monte Yerga, Rioja Baja. Se vinifica en cubos de hormigón para conseguir un perfil elegante y fresco con la fruta jugosa en el centro y el color asalmonado “a la provenzal”. Paladar sedoso y seco con una chispa umami y recuerdos silvestres y terrosos de monte bajo, piel de mandarina, melocotón y fresa ácida.

 

 

Ramón Bilbao

Tinto reserva 2011 | Tempranillo, graciano y mazuelo | D.O.Ca. Rioja | 12,50 €

 

Uva de la villa de Haro y veinte meses de roble americano de bajo tostado, que aportan los matices de coco y especias –nuez moscada, pimienta– y redondean el esqueleto de un reserva casi tradicional, con su proverbial suavidad y placidez, pero menos filo ácido, y fruta negra fresca en clave moderna más un recuerdo terroso que pone el “sentido de lugar”.

 

 

Viñedos de Altura

Tinto 2014 | Tempranillo y garnacha | D.O.Ca. Rioja | 13,50 €

 

La uva procede de viñedos viejos plantados a una altitud de 600-700 metros en las áreas de Villalba y Tudelilla. Trago delicado que pinotea, cuerpo entre ligero y medio, mucha frescura de monte –regaliz, pino y jara– y un centro de fruta roja fresca (fresa) que pone el toque goloso de entrada, matizado por taninos algo silvestres que dan relieve. El roble aporta recuerdos de especias dulces en un perfecto segundo plano.

 

 

Mirto

Tinto 2012 | Tempranillo | D.O.Ca. Rioja | 35 €

 

El “alta expresión” de la casa tiene un color aún juvenil y bien subido, como manda el estilo, pero ni es una “bomba” ni abusa de la extracción. Pide aire y tiempo para expresar el terruño y su crianza: tinta china, arándano, ciruela roja… La fruta se siente madura, negra y dulce y en boca se comporta con sutileza, elegancia, fuerza de aroma, y destaca por suavidad y largo fondo balsámico de hierbas y regaliz.

 

 

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