Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Enviar por email
Cata: vinos de pueblo

Vinos de Priorat, Rioja, Bierzo y Duero, nuevos villages

Autor: Luis Vida
Lunes, 23 de octubre de 2017

Catamos vinos municipales pioneros en sus respectivas zonas de origen, la mayoría aún sin etiquetar como tales, dado lo reciente de esta normativa en la mayor parte de las denominaciones que la han adoptado.

Villa de Corullón

 

Tinto 2015 | Descendientes de J. Palacios | D.O. Bierzo | 40 €

 

Mencía de cepas de entre 50 y 100 años de seis parcelas. Alma atlántica y trago adictivo por su equilibrio alcohol-acidez, taninos terrosos y fruta en sazón –cassis, cereza negra– bañada en monte y flores con el puntito de toffee del roble.

 

 

Poula

 

Tinto 2014 | Casa Aurora | D.O. Bierzo | N.D.

 

El proyecto de Germán R. Blanco en las laderas escarpadas de Albares, en el alto Bierzo. Peso ligero, aroma dulce y potente con aires “naturales”, acidez electrizante y elegancia rústica: bayas rojas, toques animales, laurel, clavo, pizarra y flores.

 

 

Valtuille Cepas Centenarias

 

Tinto 2013 | Bodegas Castro Ventosa | D.O. Bierzo | 35 €

 

El vino de municipio de Raúl Pérez. Frescura frutal dulce y compleja de frambuesas, hierbas “de perfume” y violetas. Ligero, goloso y sabroso según crece en la boca, tapizada de tiernos y unos puntiagudos taninos vegetales.

 

 

Castrillo de Duero

 

Tinto 2015 | Alfredo Maestro Tejero | V.T. Castilla y León | 10 €

 

Vino de pueblo sin D.O. que procede de viñedos de altura (1.000 m) y tiene gran tipicidad de tinto fino. Boca austera y firme pero amable, taninos maduros, notas terrosas y recuerdos de arándanos, higos y regaliz con un toque de licor.

 

 

Pancrudo

 

Tinto 2015 | Gómez Cruzado | D.O.Ca. Rioja | 35 €

 

Viejas garnachas que miran al norte en Badarán, Rioja Alta. Elegante en cuerpo medio, con mineralidad aterciopelada y acidez jugosa perfumada de hierbas (tomillo limón, anís), rosas y frambuesas. Con mucha clase.

 

 

Cerro las Cuevas

 

Tinto 2015 | Gómez Cruzado | D.O.Ca. Rioja | 38 €

 

Viñas de 80 años en Leza, al pie de la Sierra de Cantabria, que ponen la salinidad fresca en una boca potente sin excesos, seria y madura, con fruta negra y finos apuntes clásicos de tabaco, vainilla y jara.

 

 

Lindes de Remelluri Viñedos de Labastida

 

Tinto 2013 | Remelluri | D.O.Ca. Rioja | 12 €

 

Aires modernos con identidad: cuerpo ligero-medio, trago fluido sin mucha concentración pero con frescura gustativa, cítrica y balsámica (piel de naranja y lima, jengibre) más una punta tánica del roble.

 

 

Lindes de Remelluri San Vicente

 

Tinto 2013 | Remelluri | D.O.Ca. Rioja | 12 €

 

Diferente en todo al Labastida, tiene un paladar delicado en el que destaca la verticalidad ácida con aromas de hierbas de monte y flores (rosa) con tono vegetal que refresca.

 

 

Torroja

 

Tinto 2015 | Terroir al Limit | D.O.Q. Priorat | 28 €

 

Viñas viejas de garnacha y cariñena para un tinto muy “natural”, terroso, que vincula la ligereza del cuerpo y la madurez de la fruta (cítricos escarchados, higos) a una parte volátil más rústica, casi animal, y al monte mediterráneo. En definitiva, mucho carácter y longitud en boca.

 

 

Gratallops

 

Tinto 2015 | Álvaro Palacios |  D.O.Q. Priorat | 55 €

 

Se trata de un interpretación de las variedades de uva tradicionales en clave refinada y con una nariz lujosa de bombones de fruta con toques de licor, heno, romero y menta. Ofrece un paladar mineral sin austeridad, sino amable y tierno, con la fruta madura en su punto justo.

 

 

Masdeu

 

Tinto 2013 | Scala Dei | D.O.Q. Priorat | 40 €

 

Varietal de garnacha sin licorella, de un terruño alcillo-calcáreo, muy mineral pero al tiempo distinto: agudo, elegante, pleno de aroma –frambuesa, granada, garriga, rosa– y con un paso de boca de terciopelo que alegra un filo de tanino vegetal.

 

 

Enlaces automáticos por temática
Compartir en:
Acceda para comentar como usuario
¡Deje su comentario!
Normas de Participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
Revista Sobremesa • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2017 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress