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125 años de experiencia

Santiago Frías, Bodegas Riojanas: guardián de esencias

Autor: Luis Vida. Imágenes: Jean Pierre Ledos
Miércoles, 15 de noviembre de 2017
Noticia clasificada en: Vinos D.O. Ca. Rioja

Con sus 125 años de historia, Riojanas, o lo que es lo mismo, la casa madre de Viña Albina, uno de los clásicos más reconocidos de Rioja, mantiene la vista en la tradición pero no se despista del camino que tiene por delante.

Es el director general de Bodegas Riojanas, una casa histórica ubicada en la localidad de Cenicero que hace poco cumplió 125 años. Nacido a finales de los años 70, estudiaba Administración de Empresas y Derecho en Madrid cuando su tío abuelo Marcelo, entonces al mando de la bodega, le ofreció el puesto de director financiero. Con la salida a bolsa en 1997 y la creación de un grupo bodeguero que explora otros terruños –Rías Baixas, Rueda, Ribera del Duero, Toro– hizo un máster en marketing para ayudar en el departamento de mercadotecnia recién creado. Poco a poco, fue entrando en más áreas hasta llegar a director general en 2009. Vinculado a la empresa “desde siempre”, recuerda una infancia en la que jugaba en la bodega al escondite con sus primos entre las barricas. “Siempre he tenido el vino muy cerca y ya con 15 años, aunque no lo hubiese bebido todavía, nadie me tenía que explicar la diferencia entre un crianza y un reserva”, asegura.

 

Pertenece a la quinta generación de la familia propietaria de Bodegas Riojanas, una de las 13 bodegas centenarias de Rioja fundada en 1890…

 

El nombre ya estaba en la bodega que había en los bajos de la casa familiar, que existía antes de 1890 y donde ya se elaboraba vino de nuestras viñas. Fue en esa época cuando un inversor catalán y otros industriales que tenían relación con la Rioja decidieron apostar por una bodega, que se construyó en terrenos de la familia con diseño y criterios de técnicos franceses, que eran los que nos habían enseñado a hacer vino en la zona.

 

¿Cuándo nacen Viña Albina y Monte Real?

 

La marca Viña Albina aparece en 1901 como marca de blanco con el nombre de la hija de Rafael Carreras, uno de los socios, que bautizó así un viñedo de uva blanca. Hace 120 años en Rioja había tanto o más blanco que tinto. Y ya en los años 30, el último de los enólogos franceses de la casa, Gabriel Larrendat, creó un vino a partir del viñedo de una zona de Cenicero, que dicen el Monte, y lo llamó Monte Real.

 

¿Cuándo dejaron de ser vinos de finca?

 

Monte Real es un vino de Cenicero, de donde procede toda la uva aunque, por supuesto, no solo de la viña del Monte, que tiene unas seis hectáreas, así que en los años 50 ya se estaba utilizando uva de otras viñas en el municipio. Viña Albina, en su concepto tinto, ha sido mezcla de viñedos de la Rioja Alta desde el minuto 1. No utilizamos para estos dos vinos uva de la Rioja Oriental o de la Alavesa, con todos los respetos, aunque tenemos allí proveedores para otras etiquetas.

 

En estos contratos, Riojanas tiene fama de mantener unos pactos de varias generaciones.

 

A día de hoy, seguimos siendo una bodega en la que más del 60% de las acciones están en manos de la familia fundadora, pero también tenemos la contradicción de ser una empresa que cotiza en bolsa. La familia tiene el viñedo, más de 200 hectáreas, que gestiona la bodega al igual que la uva de otros agricultores en Cenicero, pero también en Briones, San Vicente de la Sonsierra o Haro. No tienen que estar pendientes del campo porque nosotros se lo trabajamos. Más del 90% de ellos llevan más de 40 años con nosotros y nos cuentan que sus abuelos ya vendían uva a los míos. No cambiamos de la noche a la mañana. Conocemos cada finca y el trabajo es muy cercano.

 

Lo que cuenta de Monte Real lo sitúa claramente como vino “de villa” en línea con la sorpresa que nos ha dado Rioja este verano con la aprobación en el reglamento de los vinos municipales y de paraje. ¿Van a entrar en estas nuevas categorías?

 

Tiene todo el sentido que Monte Real sea un vino de municipio y pensamos entrar, pero no tenemos prisa. Y también vamos a estudiar lo de los vinos de paraje ,pero con calma porque hay que mirar el desempeño de la viña no en uno o dos años, sino a largo plazo. El trabajo del viñedo también cuenta y no solo los suelos y su microbiología, que es de lo que todo el mundo habla ahora. Habrá años que por pluviometría, temperaturas o lo que sea, esa viña dará grandes vinos y otros que no llegarán a tanto. Vamos a ir paso a paso porque es cierto que hay consumidores muy interesados en esas cosas y que están dispuestos a pagar por vinos diferentes y especiales. Pero no tenemos que olvidar que, en Rioja y en España en general, tenemos unos vinos de gran relación calidad-precio, aunque suene mal porque parece que dices que vendes barato. Prefiero decir que vendemos a precios razonables vinos de mucha calidad.

 

¿Cómo llevan la etiqueta de clásicos que les ponemos en los medios?

 

Somos clásicos a mucha honra y estaríamos locos si renunciásemos a nuestros orígenes y al privilegio de tener una bodega con más de 125 años. Otra cosa es que vivamos en el pasado porque, si eso hubiera ocurrido en cualquier momento de nuestra historia, no habríamos llegado a tanto. Nuestra filosofía es respetar las tradiciones, lo bueno que hemos hecho en este tiempo. Somos lo que somos y queremos ir mejorando cada año, ofrecer a los consumidores vinos más consistentes, que sepan lo que van a encontrar en la botella, pero intentando adaptarnos a los nuevos gustos a la vez que respetamos el saber hacer de generaciones. Muchas de las nuevas bodegas están volviendo a esto, a la esencia, a buscar el viñedo de pueblo, algo que nosotros no hemos perdido en ningún momento.

 

¿Es mejor hoy el rioja que hace un siglo?

 

Sin duda. Y esto es así porque conocemos mejor nuestras viñas y tierras, el trabajo técnico ha mejorado mucho y, como se sabe tanto, puedes orientarte hacia un sitio u otro a la hora de elaborar y trabajar el viñedo mientras que antes mandaba más la naturaleza. Si el año era seco, la cosecha era corta y con una alta concentración no buscada. Curiosamente, la añada del siglo fue 1964, extraordinaria en calidad pero abundantísima, con la que tuvo la suerte de estrenarse como enólogo Felipe Nalda, primo de mi padre.

 

Curiosamente, son de los pocos que hacen aún reservas blancos...

 

A quien se acerca hoy a la Rioja sin conocer la de hace 80 años esto le suena a chino. Son caprichos de la enología, producciones pequeñitas que salen cuando salen porque tenemos que esperar a que haya una botritis noble en el viñedo y eso solo pasa uno de cada tres o cuatro años en la Viña Albina. Hace muchos años ya teníamos crianza y reserva blancos, dulces y secos. Es algo que nos diferencia.

 

¿Sigue creyendo que el siglo XXI será el del vino español?

 

Es el gran desconocido y tenemos mucha culpa. Tenemos que quitarnos los complejos, coger la maleta y viajar más, ver los grandes vinos que se hacen por ahí y dejar de pensar que el de nuestro pueblo es el mejor. Tenemos viñedo, bodegas tecnológicamente equipadas, grandes enólogos... Tenemos que posicionar nuestros vinos y que tengan tan buena imagen como los franceses e italianos. Hay que dar el salto.

 

¿Cómo lo hacemos? ¿Uniendo el vino al boom de la gastronomía?

 

El vino no debe ser el protagonista sino el acompañante que ayude a disfrutar de una comida, una reunión de amigos e incluso de un libro, tiene que ser un facilitador. Si no haces más que decir “¡qué vinazo!” puedes pasarlo muy bien un día pero te perderás cosas, el vino no debe monopolizar el momento. Tenemos que acercarlo al consumidor, quitarle parafernalia y hacerlo más amigable. Tenemos que ponérselo fácil y que se sienta cómodo. Cuando cato, no me gusta ser dogmático: es mi interpretación, fruto de mi historia olfativa y gustativa. Alguien de 20 años va a tener unas percepciones completamente distintas y tan válido es lo suyo como lo mío.

 

 

Descubre algunos de los vinos más significativos del Grupo Bodegas Riojanas aquí

 

 

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