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En un hotel boutique

The Cookbook, nuevo hotel gastronómico de lujo en Calpe

Autor: Teresa Álvarez. Imágenes: Archivo
Martes, 19 de diciembre de 2017

La gastronomía mueve un turismo de calidad y The Cookbook se incorpora a esa lista de sitios que visitar de los viajeros gastro, con una propuesta firmada por José Manuel Miguel, regresando a sus raíces desde Francia.

El turismo que antaño llenaba las costas de la Comunidad Valenciana se transforma y se apunta al inconformismo. Demanda más calidad, variedad y servicio. Ya no vale cualquier cosa. Y ya no solo viaja en verano. En la localidad alicantina de Calpe, el grupo hotelero AR ha iniciado una ambiciosa experiencia gourmet que se arma a través de dos propuestas, la apertura de un hotel gastronómico que busca en la culinaria de calidad su principal experiencia, The Cookbook; y la busca y captura de un chef de primera línea que lo lidere, José Manuel Miguel. Nacido en el litoral, voló a París para consagrarse en dos de los grandes, Il Vino y Goust, ambos galardonados con la preciada estrella, lo que le convirtió en el único cocinero español que ostentaba dicho título en la guía roja de la capital francesa. Ahora regresa a su tierra natal para traer aires nuevos, toques sofisticados, delicadas combinaciones. La influencia de su paso por Francia está patente en sus platos, con un refinamiento nada ostentoso donde la presencia del producto nacional marca el cambio. Hay terruño, porque lo hay, pero José Manuel prefiere moverse por la temporada. Su cocina es más sutil que atrevida, más conservadora que reivindicativa. El resultado, un menú largo y ligero con leves e inesperados toques rupturistas donde no falta una ostra Gillardeau ni tampoco una buena gamba roja. Lo mejor de los dos mundos. 

 

Dirección: Urbanización Marisol Park, 1A. Calpe (Alicante).

 


 

[Img #13501]Beat

 

Una pequeña sala y una espectacular terraza en un verdadero retiro lejos de las aglomeraciones inevitables de una localidad turística. Beat es un genuino paraíso gourmet de atenciones, buen servicio y esmerada cocina. El público lo sabe y entre sus asiduos se encuentra Joël Robuchon, cuya residencia de verano se halla muy cerca.

 

 


 

[Img #13503]Komfort

 

Un gastrobar informal y divertido donde se sirve comida de calidad, casera pero con toques de distinción. Una gran parrilla con carnes de Txogitxu, unas fantásticas cocas en su espectacular horno de pizza y crudos como su steak tartar con tuétano o tartar de atún con mango conforman una oferta para compartir a un precio desenfadado.

 

 


 

[Img #13502]El chef

 

“Esta aventura surgió por casualidad. Llevaba cuatro años trabajando en París y contactaron en unas vacaciones que pasé en Altea. Querían un chef al pie del cañón, que le diera su toque personal. No pude rechazar el proyecto. Era volver a mi tierra con una empresa que deseaba poner Calpe en el mapa gastronómico”.  Su objetivo, una cocina más internacional, personal, que no se limita a “elaboraciones muy valencianas”.

 


 

El hotel

 

“Queremos apostar por una gastronomía diferente, dirigirnos a un turista que busca otra cosa, que viene a disfrutar de una buena cena en un espacio de relax y lujo”, confiesan los responsables del grupo AR. Cookbook no es un hotel al uso. Con tan solo 17 habitaciones (dos de ellas con jacuzzi) este pequeño hotel boutique ha sido creado para homenajear a la alta gastronomía,  por lo que al inevitable spa o la piscina de verano se unen talleres gourmet y una gran biblioteca con libros de cocina y recetarios del mundo entero.

 


 

[Img #13504]Estelar Rafa Soler

 

La apuesta gourmet del grupo AR empezó en Audrey’s, en el hotel Diamante, a escasos kilómetros de Cookbook, donde el chef Rafa Soler, formado a las órdenes de Berasategui y Robuchon, ofrece tan personalísima y magnífica interpretación de la cocina tradicional valenciana que ha sido recompensado con su primera estrella Michelin.

 

 

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