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Cata a fondo

Vinos del Castillo de Perelada, identidad múltiple

Autor: Luis Vida. Imágenes: Jean Pierre Ledos
Jueves, 21 de diciembre de 2017

Un repertorio diverso de vinos ampurdaneses que va de las etiquetas “genéricas” hasta los vinos de finca y los de “alta expresión”. La discreción de las maderas y la frescura del Empordà, los nexos de unión.

5 Finques

Tinto reserva 2014 | Cabernet sauvignon, merlot, syrah, samsó, garnacha y monastrell | D.O. Empordà | 10 €

 

Un “coupage de terruños” que pasa 18 meses en roble francés y americano e incluye uva de cinco parcelas para “mostrar el Empordà en global”. Paladar esbelto y seco de medio peso y el grado alcohólico muy bien integrado, fruta roja en sazón con un aire floral, maderas discretas y encanto para beber ya.

 

 

Finca Espolla

Tinto 2013 | Syrah y monastrell | D.O. Empordà | 15 €

 

21 hectáreas de viñas plantadas en 2008 en un terruño volcánico de pizarra negra (aroma de piedra caliente). Pasa casi año y medio en roble, pero no se siente. Tinto amable de textura ligera, taninos suaves y fruta negra con un toque de violetas y té de jazmín.

 

 

Finca La Garriga

Tinto 2014 | Cariñena | D.O. Empordà | 15 €

 

Las cepas de samsó de más de 50 años, el terreno limoso con arenas y gravas, son la base de un tinto de paladar alegre, paso de boca amable y cuerpo medio con acidez destacada y taninos algo rústicos, que aún acusa los 19 meses en roble americano (aromas de coco sobre fruta roja golosa). Al fondo, un toque original de pino y camomila.

 

 

Finca Malaveïna

Tinto 2013 | Merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, syrah y garnatxa | D.O. Empordà | 20 €

 

El vino más emblemático de la serie Fincas de la casa nace de 19 hectáreas de laderas de arcillas rojizas, es muy aromático y muestra más el paisaje que las variedades: mucho pino y notas anisadas con toques cítricos sobre fondo de mermelada roja. Tiene unos taninos muy sedosos, una acidez brillante y resulta, en general, el más fácil de entender.

 

 

Aires de Garbet

Tinto 2015 | Garnacha tinta | D.O. Empordà | 39 €

 

Cuarta añada de la que puede ser “la garnacha española cultivada más cerca del mar”. Pasa 13 meses en botas de roble de 2º uso y 600 l, es más sutil que potente y tiene un paladar vigoroso y delicado al tiempo, taninos con relieve y un aroma envolvente de bombones de crema, frutas rojas y negras (arándano, mora) con mucha terrosidad y toques balsámicos de eucalipto.

 

 

Ex Ex

Tinto 2011 | Garnacha tinta y blanca, samsó y macabeo | D.O. Empordà | 50 €

 

Las cuatro variedades autóctonas de viñedo viejo vendimiadas el mismo día y elaboradas “en natural”, o sea, “sin productos enológicos añadidos”. Paladar fluido y fácil, taninos rústicos, así como recuerdos de uva y un aroma discreto, terroso, a resina de pino.

 

 

Finca Garbet

Tinto 2011 | Syrah | D.O. Empordà | 100 €

 

Un varietal aspiracional: “la selección de la selección de la selección”. Color vivo y casi juvenil con aromas de moras, aceitunas negras y violetas. Paladar ampuloso, la madera y el frescor bien integrados y taninos finos abundantes. Terrosidad compleja (recuerdos de petricor), trufa y pizarra. Un gigante amable.

 

 

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