Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Enviar por email
La Feria de Turismo cierra con cifras récord de asistencia

FITUR 2018 CIERRA SUS PUERTAS. GUANAJUATO SE VA CON EL TRABAJO HECHO

Autor: Gastronomicom News
Lunes, 22 de enero de 2018

Tras cinco días de actividad, la nueva edición de FITUR cierra sus puertas hasta el próximo año

El Estado de Guanajuato, presente en la feria a través del stand de México en el recinto ferial, se despide también del público madrileño desde Punto Guanajuato, un espacio de cultura y turismo que ha permanecido abierto durante toda la semana en la céntrica calle de Velázquez

El secretario de Turismo de Guanajuato, Fernando Olivera, ha mantenido durante toda la semana una agenda repleta de encuentros, seminarios, premios, entrevistas con la prensa y firma de convenios con entidades y sectores turísticos españoles

FITUR cierra sus puertas y, con ella, la presencia de Guanajuato en Madrid. El Estado mexicano, muy ligado a España desde hace años, ha estado presente en la capital madrileña durante toda la semana a través del stand de México en el recinto ferial y del espacio Punto Guanajuato, una iniciativa turística con una gran acogida por parte del público madrileño y que este año cumplía su cuarto año consecutivo.

 

PUNTO GUANAJUATO EN MADRID, UN BALANCE MÁS QUE POSITIVO

Todo empezaba el pasado lunes día 15, cuando Punto Guanajuato abría sus puertas. El lunes tuvo lugar la inauguración y la entrega de premios al Mérito Turístico que Guanajuato concedió a periodistas españoles Esther Eiros, Carlos Maribona, Mariano López, Diego Martínez Perán y Luis Cepeda. Al acto acudió la embajadora de México en España, Roberta Lajous, quien efectuó la entrega de las distinciones. A partir de ahí, la actividad ha sido incesante.

A partir del miércoles, con la apertura de FITUR, el Secretario de Turismo máximo representante del turismo guanajuatense, Fernando Olivera, firmó diversos acuerdos de colaboración con entidades españolas, tanto públicas como privadas, que tienen por objeto continuar con la labor de difusión mundial de la cultura, el turismo y la gastronomía del Estado de Guanajuato.

Durante la semana se alcanzaron distintos acuerdos de colaboración con el Ayuntamiento de Valladolid, el Gobierno de Extremadura, Gobierno de Galicia y distintos touroperadores españoles, como El Corte Inglés y B The Travel Brand.

 

UN ESPACIO REPLETO DE ACTIVIDADES

En paralelo a esta actividad, tanto desde el stand de México en FITUR como desde Punto Guanajuato-Mexico, se ha ofrecido a diario al público talleres, seminarios, encuentros y numerosas muestras de la riqueza cultural y gastronómica guanajuatense, destacando entre sus productos culinarios la Tortilla Ceremonial, una elaboración ancestral del pueblo otomí que identifica su culinaria milenaria y fue objeto de gran expectación entre los asistentes.

 

[Img #13717]

 

Precisamente el documental sobre la Tortilla Ceremonial y las llamadas “cocineras tradicionales” de Guanajuato, recibió en FITUR el premio al mejor documental, que otorga la Asociación Portuguesa de Turismo. En él, María Consuelo Venancio, “Consuelito”, cocinera tradicional presente durante toda la semana en el recinto Punto Guanajuato, explica el origen y la tradición de este rico producto autóctono (VER VÍDEO).

Punto Guanajuato cerraba su presencia en Madrid con un fin de semana repleto de talleres y actividades culinarias, gastronómicas y culturales tanto para el público general como para los niños en sus talleres culinarios, generando un nuevo record de asistentes a este escenario de actividades turísticas del centro de Madrid que duplica la presencia en FITUR del Estado de Guanajuato.

 

UN DESTINO DE PRIMER ORDEN TURÍSTICO

Guanajuato viene realizando los últimos años un esfuerzo por difundir a nivel internacional sus altísimas cualidades como destino turístico, lo que ha repercutido en un gran aumento de viajeros internacionales.

[Img #13718]

 

De hecho, y según el estudio mostrado por su máximo responsable, el secretario de Turismo Fernando Olivera, en los últimos cinco años se ha conseguido duplicar el número de visitantes españoles, pasando de 35.000 turistas en 2013 a más de 75.000 en cifras de hoy, lo que representa que uno de cada cuatro españoles que visitan México, aterrizan en Guanajuato, además de alcanzar el cuarto puesto entre los estados de mayor afluencia de visitantes internacionales a México.

Las cifras, cuyo rango se pretende seguir aumentando de cara al futuro, son fruto del intenso trabajo que se viene realizando por posicionar Guanajuato como destino de primer orden turístico.

 

 

Compartir en:
Acceda para comentar como usuario
¡Deje su comentario!
Normas de Participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
Revista Sobremesa • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2018 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress