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Cuatro vinos, cuatro zonas

La Poda, homenaje de Grupo Bodegas Palacio a la viticultura

Autor: Raquel Pardo
Martes, 20 de febrero de 2018

Ayer se presentó en Madrid el cuarto vino de esta colección, un albariño elaborado en la zona del Salnés, en Rias Baixas, por la directora de Bodegas Viña Mayor, la enóloga y aspirante a Master of Wine Almudena Alberca.

La que será primera mujer española en conseguir el prestigioso título de Master of Wine, Almudena Alberca, presentó ayer en Madrid la colección de vinos La Poda, en la que se ha involucrado personalmente como directora técnica de las bodegas Viña Mayor, perteneciente al grupo Bodegas Palacio.

 

Se trata de una colección de vinos a la que se acaba de sumar el último y cuarto, un albariño procedente de viñedos en la región de Salnés, en Rías Baixas. Se completa con otros tres vinos, un blanco de sauvignon blanc en la DO Rueda y dos tintos, uno de ellos con DO Toro y el otro con DO Ribera del Duero, elaborados con tinta de Toro y tempranillo, respectivamente.

 

La colección, explica Alberca, está pensada en clave gastronómica, con la intención de conseguir unos vinos versátiles y capaces de combinar con varios tipos distintos de comida, pues, comenta, a no ser que se sea muy aficionado al vino no se suele pedir, en un restaurante, una botella distinta para cada uno de los platos.

 

La Poda es, además, una colección que rinde homenaje con su nombre a una de las labores clave de la viticultura, ya que este corte determinará la cantidad y consiguiente calidad de los frutos que dé la planta para esa cosecha. Por esta razón, durante la presentación de ayer, en la que se encontraban profesionales de la hostelería y sumilleres como Guillermo Cruz (Mugaritz, dos Estrellas Michelin) o David Robledo (Santceloni, dos Estrellas Michelin), se ofreció a los asistentes un pequeño taller de poda con las nociones básicas para realizar esta labor correctamente en el campo, de manos del equipo de viticultura de Bodegas Viña Mayor.

 

Los vinos

 

La Poda Albariño 2017 es un vino elaborado completamente con esta uva autóctona de Rias Baixas, versátil, ligero y sencillo, con aromas y textura amables y fácil de beber.

 

La Poda Sauvignon Blanc 2017 se obtiene de las uvas en propiedad del grupo en Caserío de Dueñas, que también da nombre a una bodega y línea de vinos blancos perfilados por Almudena Alberca. Este es un blanco lleno de notas herbáceas que se imponen sobre otros aromas frutales (piña, mango) y aderezado con toques picantes, de textura voluminosa pero fluida al tiempo, agradable y frutal en la boca.

 

La Poda Tinta de Toro 2015 se elabora a partir de uvas procedentes de viñas viejas y tiene muchos aromas frutales (guindas, ciruelas) y toques lácticos que atemperan un paso potente y voluminoso, donde también aparecen sabores frutales como en la nariz.

 

La Poda Tempranillo 2015, que en esta añada incorpora un pequeño porcentaje (5%) de cabernet sauvignon y procede de viñas propias de Viña Mayor en Ribera del Duero, es un vino entendible, cercano, con seis meses de crianza en barrica, fluido, especiado, conjuntado y ligeramente balsámico en la boca.

 

El que rondan estos vinos en tienda es de unos 11,5 euros.

 

 

 

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