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Cata de sidras

La vuelta a Europa en ocho sidras de elaboración artesana

Autor: Luis Vida. Imágenes: Arcadio Shelk
Martes, 20 de marzo de 2018

Apasionantes y diversas, las ocho sidras seleccionadas siguen fieles a los estilos de cada terruño, pero se detecta una inquietud moderna coincidente con el mundo de la cerveza artesana y el vino “natural”.

Val De Boides 2016

Lagar Castañón | D.O.P. Sidra de Asturias | 6% - 75 cl | 3 €

 

Pálida y turbia, forma al escanciar una breve capa de espuma. El paladar es todo naturalidad, seco y bien equilibrado, con limpios aromas a manzana, cítricos como el limón y un acento campestre y floral. La acidez muy fresca pone la estructura con apenas un toque volátil.

 

Zapiain Premium 2016

Zapiain | D.O.P. Euskal Sagardoa | 6% -75 cl | 3 €

 

Se elabora sin sulfitos con manzanas autóctonas de varios parajes cercanos y muestra una fruta muy pura –manzana en sazón, mandarina– con acentos de heno y pino. La boca resulta seca, de leve carbonatación al escanciar y despliega una acidez muy fresca con una discreta punta acética final.

 

Poma Áurea Brut Nature

Trabanco | D.O.P. Sidra de Asturias | 6,5% - 75 cl | 9 €

 

Sidra de “nueva expresión” hecha con las manzanas locales Ragona y Raxao que fermentan en toneles de castaño, antes de tomar burbuja por el método granvás. Bien carbonatada, pálida y transparente, con perfume floral, de lima y “strudel” de manzana, con recuerdos terrosos y un paladar seco, muy fresco y armonioso.

 

Green Goblin Medium Dry

Thatchers | Somerset, Inglaterra | 5% - 50 cl | 4 €

 

Madura en tinos centenarios de roble y tiene un color ámbar brillante, alta carbonatación y un aroma “a la inglesa”, con matices de repostería y frutas en caramelo (manzana, albaricoque, naranja) sobre fondo balsámico.

 

Cidre de Fouesnant

Manoir du Kinkiz | Bretaña, Francia | 5,5% - 37,5 cl | 7 €

 

Sidra de finca que refermenta en botella y combina extremos de rusticidad y elegancia frutal en una boca sabrosa, bien carbonatada, jugosa y amable que sabe a granja, a dulce de membrillo y a manzana muy madura. De color dorado-cobrizo, oscila entre lo dulce y lo áspero de las sidras bretonas.

 

Cidre 2 2014

Cyril Zangs | Normandía, Francia | 5,5% - 75 cl | 14 €

 

Sin sulfitos ni filtración, refermenta en botella y combina 69 variedades de manzana de la zona de Calvados. De color dorado-cobrizo profundo, muy espumosa, tiene una boca acídula y estructurada por el tanino de gran casta frutal –miel, plátano, mandarina– con acento “salvaje” y un toque terroso de levadura.

 

Goldparmäne 2015

Weidmann & Groh | Friedberg, Alemania | 8% - 75 cl | 9 €

 

Varietal tranquilo de la manzana tradicional (“reina de reinetas”) que reproduce el balance entre fruta, acidez y mineralidad de los vinos blancos alemanes. Color dorado y paladar vertical de sabores tropicales y cítricos –piña, melón, lima– y un final balsámico de laurel.

 

Sidra de hielo

El Gaitero | D.O.P. Sidra de Asturias | 9% - 50 cl | 24 €

 

Sidra sin espuma que se elabora con manzanas congeladas y madura tres meses en barricas de roble. Color oro intenso brillante y aromas de melocotón, miel con limón y manzanas verdes y horneadas. Bien concentrada en sabor y cuerpo, no llega a ser dulce gracias a su nervio ácido y a su punta tánica.

 

 

 

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