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La Cata: Bodegas Roda

Roda, pasado y presente de los vecinos del viejo barrio

Autor: Amaya Cervera. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto
Lunes, 2 de abril de 2018

Además de las etiquetas de la bodega que están actualmente en mercado, probamos otras tres añadas antiguas que muestran la capacidad de los vinos de esta bodega, ya treintañera, para desarrollarse en botella.

Sela 2014

Tinto 2014 | Tempranillo, graciano y garnacha | 15 €

 

El Roda más fresco y juvenil; no solo porque procede de las viñas más jóvenes de la bodega, sino porque se busca un estilo directo y muy accesible. Fruta roja crujiente, notas lácticas, recuerdos de piel de naranja. Jugoso, redondo, equilibrado. Impecable.

 

 

Roda 2013 Reserva

Tinto 2013 | Tempranillo y graciano | 23 €

 

Añada fría y un tanto complicada que ha dado vinos algo huecos en Rioja, pero aquí se resuelve muy bien manteniendo los equilibrios. Nariz delicada con especiados y mermelada de fruta roja. Cuerpo medio, buena textura y taninos sorprendentemente finos para las condiciones de la cosecha; agradable nota de cacao en final de boca.

 

 

Roda I 2010 Reserva

Tinto 2010 | Tempranillo y graciano | 40 €

 

Una cosecha excelente en Rioja y que genera máximas expectativas en una casa como Roda. Resulta especiado (canela, cuero fino, clavo) fruta madura, finas notas de cacao; inconfundible “carácter Rioja”. En boca tiene la distinción de las grandes añadas en términos de profundidad, equilibrio y muy especialmente textura: es seda pura.

 

 

Cirsion 2015

Tinto 2015 | Tempranillo y graciano | 170 €

 

Sin duda, el más opulento de la gama. Su razón de ser son los tempranillos que polimerizan taninos en uva (esto es, plantas que dan taninos maduros de forma natural). Notas cremosas y achocolatadas en nariz. Profundo, con textura sedosa y notable longitud. Más exuberante y denso que Roda I.

 

 

Roda I 1994 Reserva

Tinto 1994 | Tempranillo y garnacha | N.D.

 

Estamos ante una de las grandes añadas de la década de los 90 y una notable excepción en bodega, ya que lleva un 17% de garnacha (la única añada en la que llegó al ensamblaje de un Roda I) porque en palabras de Agustín Santolaya “era honda y negra”. Cuero y tostados destacan en nariz. Paladar fresco y pulido con gran acidez y aún fruta roja bien definida. Supone un buen puente con los riojas finos del pasado.

 

 

Roda I 1997 Reserva

Tinto 1997 | Tempranillo | N.D.

 

Una de las peores añadas de los 90, pero para Santolaya la perfecta definición de una cosecha atlántica. Más abierto de color y con una nariz totalmente otoñal; champiñón en olfato, rosa marchita, leve toque animal, tierra húmeda... Menos fruta que la del 94, notas terrosas, taninos más granulados... Otra Rioja.

 

 

Cirsion 2001

Tinto 2001 | Tempranillo | N.D.

 

Uno de los Cirsion más opulentos, concentrados y espectaculares que recuerdo, ahora civilizado por el paso del tiempo. Cacao, confitura de fruta negra, finos especiados (canela, calvo). Notable volumen, llena la boca, el alcohol lo envuelve todo perfectamente. La espera merece la pena.

 


 

No te pierdas la entrevista con Agustín Santolaya, director de Bodegas Roda

 

 

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