Gabriel García Márquez
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24 horas en El Molino de Santa María de la Vega

Hogaza

Autor: Álvaro Fernández Prieto
Domingo, 1 de abril de 2018

"Algo ocurrió entonces en su interior; algo misterioso y definitivo que lo desarraigó de su tiempo actual y lo llevó a la deriva por una región inexplorada de los recuerdos."
Gabriel García Márquez

Hacer este reportaje me llevó directamente a los recuerdos de mi infancia, del olor del pan subiendo hasta nuestra habitació cada mañana, las magdalenas para desayunar, las tortas de aceite aún calientes, la rebanada de hogaza con su carolo y su molledo untado con el tocino del cocido, los rayos de sol atravesando los cristales opacos y la niebla de harina mientras mi abuelo llenaba de esquirlas la piel de sus manos curtidas con el cincel y el martillo sobre la rueda de molino. El tiqueteo, el crujir del suelo de madera como la corteza del pan, el río pasar...

 

 

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1 Comentario
satcenter
Fecha: Lunes, 2 de abril de 2018 a las 20:52
Y que verdad menciona, yo nací en un pueblo cerca en Manganeses de la Polvorosa y siempre tengo el recuerdo cuando era pequeño ir a la Panadería Robles con el vale ( en los años 70 le llevabas la Harina al Pandero y te daba unos vales por valor de la harina ) a comprar la Hogaza con la leña de Encina, y el pan de Hogaza duraba 5 días para el consumo, rebanadas untadas de pan y azúcar y rebanadas tostadas en la lumbre para desayunar untadas de tocino, nostalgia ..

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