Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Enviar por email
Escapada espirituosa

Cognac, entre el viñedo y la parte de los ángeles

Autor: Teresa Álvarez. Imágenes: Arcadio Shelk
Jueves, 12 de abril de 2018

Con sus viñedos y casonas medievales, la ciudad de Cognac abandona en primavera el alambique para retomar la pausa. El verde de sus cepas renacidas y florecientes tapiza los ennegrecidos muros de sus bodegas.

El 31 de marzo marca el final del periodo impuesto por el consejo regulador para la destilación del cognac. Tras meses de vibrante trabajo, la ciudad retoma el suave compás, sus largas horas de relajación y su vida [Img #14004]tranquila. Poco más de 20.000 personas habitan las medievales calles de la ciudad. Situada a orillas del río Charente, en la región de Nueva Aquitania, el casco viejo se organiza a partir del río con tres grandes ejes diferenciados: su puerto salinero, en pleno auge durante los siglos XV y XVI; el imponente castillo de los Valoir, hoy ocupado por la Casa Otard; y el priorato Saint-Léger, cuya iglesia conserva una fachada románica tripartita del SXII. Junto al río se sitúan muchas de las bodegas tradicionales, todas ellas magníficamente preparadas para el enoturismo, pero con unas raíces de autenticidad que transportan de inmediato a la magia de esta destilación. Se suceden edificios nobles donde el hongo Torula compniacencis ha creado esa mística tintura negra que cubre los muros creando una sensación única e irrepetible. El negro de hongos y arañas que prolifera con el vapor de la destilación comparte mitos y misterios con las tortuosas callejuelas medievales que atraviesas en zigzag el centro, creando un entorno único para vivir plenamente la experiencia del brandy de Cognac.

 

[Img #14005]Parada gourmand indispensable es su mercado, perfecto para buscar sus delicados y únicos quesos de cabra de productores locales, mantequilla (maravillosa Fontaine-des-Veuves) o sus exquisitos yogures. Sus fresas frescas y ácidas de Chèrac y las delicadas ostras de Marennes-Oléron, en la Charente Maritime, son dos productos más que sumar en la cesta de la compra. Es en el mercado donde se siente el pulso gastronómico de la ciudad, tan volcada al mar con piezas espectaculares de rodaballo, róbalo, rape, besugo o San Pedro y donde se descubren anguilas asadas y caracoles, que elaboran en tortilla. Pequeñas tiendas gourmet completan el paseo culinario, con un amplio abanico de productos derivados de su aguardiente estrella, como vinagres balsámicos, patés e incluso otros destilados como ron y ginebra. Íntima, coqueta y llena de sabor, Cognac, rodeada de viñedo y próxima al mar, es una cita imprescindible para el descubrimiento de su mítico destilado mientras se contemplan las más bellas puestas de sol francesas.

 


 

Entender la etiqueta

 

Sin duda, una visita a Cognac significa una puerta abierta al mundo de su famoso brandy. A la hora de catar, las siglas son fundamentales: Un VS (Very Special) contiene aguardiente con un mínimo de dos años de crianza. VSOP (Very Supeior Old Pale) o Réserve querrá indicar que su aguardiente más joven tiene al menos cuatro años de envejecimiento. Si aparecen las siglas XO (Xtra Old) o términos como Napoleón, Vieille Réserve, Hors d'âge se refiere a aguardientes con más de seis años. El nombre de Millésime indica que la uva procede de una sola cosecha, sin mezclar añadas.

 


 

 

 

Agenda

 

Inmersión en el cognac

 

En la región vitícola de Cognac hay 75.000 hectáreas de viñedo y 4.600 elaboradores. Su majestuoso brandy se exporta a 160 países. Múltiples casas acogen visitas y catas para los visitantes.

 

 

[Img #14010]Château de Cognac -Otard

 

En el castillo que vio nacer al rey Francisco I, gran impulsor internacional de este licor. Solicita visitar el Paraíso, mítica sala donde se guardan las damajuanas históricas. En julio, variados conciertos.

 

 

Camus

 

Quinta generación de productores para una de las casas emblema de Cognac. Ofrecen visitas guiadas con amplias explicaciones sobre la elaboración y la posibilidad de elaborar tu propio cognac en una masterclass inolvidable.

 

 

Hennessy

 

Amplia oferta de tours turísticos para culminar en esa visita exclusiva con degustación de sus mejores joyas con su equipo de cata.

 

 

[Img #14006]Martell

 

Visita a unas magníficas bodegas con una ruta fabulosamente explicada y una cata de primer orden. Sorprende especialmente su sala de mezclas donde confiesan que su enólogo cata más de 100 muestras al día. Sus instalaciones acogen exposiciones de arte.

 

 

Enoturismo

 

Si se desea comer dentro de una bodega, las modernas instalaciones de Meukow lo permiten. Y si se cuenta con tiempo, la cercana Courvoisier en Jarnac es una de las grandes, pudiendo visitar el mayor viñedo familiar de la denominación, la propiedad De Luze.

 

Para catar y comprar el mejor lugar es La Cognathèque una tienda nacida en 1980 donde su propietario, Stéphane Denis, viticultor y elaborador, contagia su pasión.

 

[Img #14008]

Museo de las Artes del cognac

 

Ubicado en un palacio del siglo XVI a orillas del río, el museo hace un recorrido por la elaboración de este licor fruto de la casualidad. Magníficas colecciones de botellas, etiquetas y carteles publicitarios.

 

 

Comer Bien

 

Le Bistro de Claude

35 Rue Grande

 

Cocina tradicional francesa en una casa medieval del casco viejo. Buena tabla de quesos y servicio amable. P.M.: 25€.

 

 

La Maison

1 Rue du 14 Juillet

 

Quizás el restaurante más gourmet de esta pequeña ciudad, cuyos fogones son tutelados por el chef Pierre Dumas. Productos locales interpretados de mil maneras buscando la fusión cultural con oriente y el mundo árabe. Desde un tajín de coquelet hasta un risotto aromatizado con hierbas de la zona. Ofrece platos del día y menú degustación. P.M.: 45€.

 

 

[Img #14002]La Ribaudière

2 Place du Port. Boirg-Charente

 

El chef Thierry Verrant ofrece una cocina refinada francesa en un idílico emplazamiento. Productos espectaculares como la trufa de invierno, el caviar de la zona y la mantequilla. P.M.: 90€

 

 

 

L´Arty Show

23 Rue du Pont Faumet

 

Un pequeño local de 10 mesas con producto de temporada y buenos precios. Un único menú lleno de sabor. PM.: 20€.

 

 

[Img #14011]No debes perderte...

 

...los cócteles del Bar Louise (1, Place François 1er). Si se desea aprender, organizan cursos breves para manejar el cognac en mixología. Recomendamos un café recién tostado en Torréfaction Marignan (16, Rue d'Angoulême) y un chocolate o unos bombones en Chocolaterie Letuffe (84 rue A. Briand), donde también despachan diamantine (galletas de miel y nuez).

 

 

Dormir

 

 

[Img #14003]Hôtel François Premier

3 Place François 1er

 

Céntrico, embutido en un imponente edificio, su estilo contemporáneo interior contrasta con la elegancia de las residencias clásicas del XIX. Son 150 años de historia, con spa, terraza y parking privado.

 

 

Cómo llegar

 

Iberia Express vuela tres veces a la semana desde Madrid a Burdeos. Su clase business con menús completos de primer orden y toda la oferta, con una inspiración mediterránea de productos frescos, ligeros y saludables nos aleja por completo del concepto de low cost. Desde allí poco más de una hora en coche para llegar a Cognac.

 

 

Más información en Nouvelle Aquitaine y la web de Turismo de Francia.

 

 

 

 

 

 

 

Enlaces automáticos por temática
Compartir en:
Acceda para comentar como usuario
¡Deje su comentario!
Normas de Participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
Revista Sobremesa • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2018 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress