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Cata: Viña Sastre

Conoce los vinos de Viña Sastre, sabrosa contundencia

Autor: Amaya Cervera. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto
Viernes, 1 de junio de 2018
Noticia clasificada en: Vinos D.O. Ribera del Duero

Catamos los vinos carnosos y potentes que elabora la familia Sastre en la vertiente burgalesa de la Ribera del Duero. En esta ocasión, el estilo de Sastre se percibe en seis tintos y su casi desconocido rosado, joyita de la casa.

Viña Sastre 2017

 

Rosado 2017 | Tempranillo | 9 €

 

Fresco, de intensidad media, con fruta roja silvestre y nada de artificio en nariz. En boca redondo y goloso, con buena combinación de jugosidad y madurez, equilibrado. Un rosado con alma de tinto.

 

 

Viña Sastre Roble 2016

 

Tinto 2016 | Tempranillo | 6 meses en barrica | 9 €

 

Rendimientos más altos, viñas de terceros y algo de micro oxigenación son las bases del tinto más accesible de la bodega. Fruta roja y negra, violeta. Muy frutal, goloso, con textura suave y muy placentero.

 

 

Viña Sastre Crianza 2015

 

Tinto 2015 | Tempranillo | 14 meses en barrica | 16 €

 

Picota amoratado. Perfil de fruta negra madura (mora), ahumados y fondo balsámico. Vainilla. Potente y con mucho de todo (fruta y vainilla del roble), tanino maduro y redondo y final con recuerdos de regaliz. De esta generosa añada se elaboraron 105.000 botellas.

 

 

Pago de Santa Cruz 2015

 

Tinto 2015 | Tempranillo | 18 meses en roble americano | 39 €

 

Cereza muy intenso borde rojizo vivo. Fruta sazonada acompañada de notas achocolatadas y ahumadas, y toques especiados (canela). En boca mucho menos maduro de lo que anticipa la nariz: jugoso, sabroso, muy buena acidez y gran potencial. Un vino al que hay que darle tiempo en botella.

 

 

Regina Vides 2016

 

Tinto 2016 | Tempranillo | 18 meses en roble francés | 70 €

 

Picota intenso. Nariz oscura con nota de regaliz, torrefactos, grafito y especiados. En boca sin embargo es menos potente que otras añadas, muy equilibrado y elegante, con textura aterciopelada y largo final. Un Regina Vides particularmente refinado de una añada más generosa en rendimientos.

 

 

Pesus 2014

 

Tinto 2014 | Tempranillo, cabernet sauvignon y merlot | 18 meses en roble francés | 350 €

 

Picota amoratado. Profundo y con alta concentración. Fruta negra madura, especias (canela), leves notas cárnicas. Boca rica y golosa, con textura aterciopelada que envuelve toda la potencia. Jesús Sastre no tiene dudas: “2014 es la añada más grande que he metido en la bodega”.

 

 

Pago de Santa Cruz 2011

 

Tinto 2011 | Tempranillo | 18 meses en roble americano | N.D.

 

Fue muy interesante catar el mismo vino con cuatro años más de botella para ver cómo se van integrando sus elementos. Para Jesús Sastre, 2011 fue una de las mejores añadas en la zona y quizás su favorita de los últimos años junto a 2005. Juventud y brío en este vino de nariz profunda con fruta bien madurada (ciruela, mora), especias, vainillas. Paladar goloso con taninos voluminosos y final achocolatado.

 

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