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AOVE y especias

Arbequina & World, un recorrido oleico por el mundo

Autor: Redacción Sobremesa
Viernes, 22 de junio de 2018

Castillo de Canena acaba de lanar una colección de aceites inspirados en la ruta de las especias, partiendo de la variedad arbequina como base de unos oleos elaborados artesanalmente y con especias naturales.

La ruta de las especias y sus exóticos sabores han sido la inspiración para el último lanzamiento de Castillo de Canena. Arbequina & World es una colección de cuatro aceites de oliva virgen extra procedentes de la infusión de distintas especias del mundo con el aove arbequino que se elabora en su almazara. Desde Castillo de Canena aseguran que los antioxidantes del aceite aumentan al infusionarse con las distintas especias, con lo que aumentan también sus propiedades saludables.

 

Se trata de un homenaje a los antiguos mercaderes de especias y sus rutas por Asia, América y Europa y a las transacciones comerciales que se establecían entre España y diversos países de Asia y Nuevo Mundo mediante las rutas marítimas del galeón Manila: “Queremos rendir homenaje a aquellos lejanos momentos en los que España se adelantó al mundo de las fusiones gastronómicas y al mestizaje de sabores”, explica la directora comercial de Castillo de Canena, Rosa Vañó. El maestro picolier Marcos Reguera ha seleccionado las mejores especias características de África, América, Asia y Europa con las que ha infusionado el aceite de arbequina. Entre los sabores que matizan este aove jienense se encuentran la canela, el cardamomo, la pimienta de Szechuan, las bayas rosas o el comino.

 

La colección la forman cuatro envases que se corresponden con los cuatro continentes desde los que se han traído las especias para infusionar, teniendo en cuenta su origen genuino, lo que en el caso del cilantro, por ejemplo, ha llevado a incluirlo no en América o Asia, donde se utiliza en multitud de recetas, sino en Europa, de donde realmente procede, en palabras del maestro picolier (experto en especias) y asesor gastronómico de Castillo de Canena, Marcos Reguera.

 

Taste of América se compone de bayas rosas, pimienta negra, pimienta de Jamaica y macis y es adecuado para carnes a la brasa o carpaccios, escabeches o ensaladas, macedonias y postres de chocolate.

 

Taste of Asia contiene canela, cardamomo y pimienta de Szechuan y va bien con cebiches, tartares, sashimis y pulpo, además de pastas, guisos de carne, barbacoas y quesos cremosos.

 

Taste of Europa se ha infusionado con semilla de eneldo, alcaravea, nuez moscada y semilla de cilantro y se recomienda para hummus, cremas de verduras y otros guisos vegetales, mayonesas, mariscos, pescados azules, macedonia…

 

Taste of África lleva infusión en granos del paraíso, comino, vainilla y clavo. Se puede combinar con quesos fuertes, cus cus, legumbres, patés, pollo a la brasa, barbacoas, bizcochos, helados y postres.

 

Reguera afirma que estos cuatro aceites nacen como reflejo del paisaje de cada continente, acercando sus rasgos característicos al alma de cada territorio.

 

Las especias de cada aceite son completamente naturales, se muelen en un molino especial y el polvo resultante se introduce en sacos de celulosa que se sumergen en aceite de oliva virgen extra varios días, dando lugar a un producto completamente distinto. En los análisis que se han hecho a estos aceites se ha observado, además, que las propiedades saludables del aceite de arbequino aumentan al producirse esta infusión con especias, ya que crece su contenido en  antioxidantes.

 

Arbequina & World se presenta en una caja que contiene cuatro botellas de 100 ml, una por continente.

 

 

 

 

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