Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Enviar por email
Ayer en Madrid

Se entregan los Premios Nacionales de Gastronomía 2017

Autor: Redacción Sobremesa
Martes, 26 de junio de 2018
Noticia clasificada en: Eventos gastronómicos

Ayer se entregaron estos galardones en Madrid, con la presencia de miembros de la Real Academia de Gastronomía y su Asociación de Amigos y representantes de las Academias Autonómicas de Gastronomía para acompañar a los premiados.

El auditorio del Museo Reina Sofía de Madrid fue el espacio escogido para entregar los Premios Nacionales de Gastronomía 2017, que llega, con esta, a su 43ª edición.

 

Junto a los representantes de las Academias Autonómicas de Gastronomía, de la Real Academia de Gastronomía y su Asociación de Amigos se encontraban también cocineros, sumilleres, maitres y jefes de sala, productores y miembros de la prensa, que quisieron acompañar a los galardonados. También estuvo presente en el acto de entrega el Secretario General de la Organización Mundial de Turismo, Zurab Pololikashvili.

 

El presidente de la RAG, Rafael Ansón, agradeció la presencia del mandatario y de Marca España, que estuvo presente a través de su Alto Comisionado, Carlos Espinosa de los Monteros, quien aseguró que “la gastronomía se ha convertido en uno de los ejes de promoción de nuestra cultura en el mundo, y el turismo tiene en ella uno de los principales exponentes del éxito en nuestro país. Estos Premios son la principal prueba de ello”.

 

Pololikashvili también comentó que ayer quiso apoyar con su presencia los premios porque la gastronomía es una parte muy relevante en el sector turístico. Aseguró también estar trabajando en muchos proyectos de gran relevancia en conjunto con la RAG.

 

Los premiados fueron recogiendo sus premios en un ambiente que destilaba emoción: Albert Adrià (Mejor Jefe de Cocina 2017) recordó a sus padres y a Juli Soler, además de a su hermano Ferran; el director del Corral de la Morería, Juan Manuel del Rey, invitó también a los suyos a subirse al escenario para recoger un galardón a “uno de los trabajos más bonitos del mundo”, calificó. Rafael Sandoval, Mejor Sumiller 2017, también expresó su felicidad “porque podré lucir con orgullo este premio en Coque, junto al de mis hermanos Mario y Diego”. El galardonado con el Premio Especial 2017, José Gómez (Presidente de Cárnicas Joselito), aseguró que trabajará para difundir el jamón ibérico, “el mayor tesoro de nuestra gastronomía”, por el mundo. El fundador de Nou Manolín, Vicente Castelló, dedicó su Premio Toda una Vida 2017 a su familia, con especial atención a su esposa, Vicenta.

 

Recogió Mikel Zeberio el premio a la Mejor Labor Periodística 2017 recordando sus comienzos y a su familia, a los jóvenes que reciben sus enseñanzas en Basque Culinary Center y a los colegas de profesión, a los que agradeció lo mucho que ha aprendido con ellos.

 

Nuevo arte de la cocina española recibió el premio a la Mejor Publicación del año, que recogió su autora, Vicky Hayward; PastryRevolution obtuvo el galardón a la Mejor Publicación Periódica en Papel, un premio que recibió personalmente el director de proyectos editoriales de Montagud, Javier Antoja, quien subió al escenario acompañado por su socia, Guillermina Bravo. Ambos compartieron el premio con los panaderos, pasteleros y postreros de este país por su trabajo. La directora de GSR, Roser Torras, que está tras la publicación digital 7Caníbales, recibió el premio en esta categoría, junto al periodista Xavier Agulló, colaborador de la página.

 

Guillermo Cruz, sumiller de Mugaritz, recogió el Premio Gastronomía Saludable en lugar de Andoni Luis Aduriz, quien no pudo recibirlo en persona. Cruz también agradeció a todos los que han contribuido a que Mugaritz avance y mejore en 20 años de trayectoria.

 

La Fundación Dieta Mediterránea recibió el Premio Gastronomía Saludable a la Institución 2017.  El presidente de su comité científico, Ramón Estruch, recordó que el objetivo de la Fundación es “poder mantener nuestro patrimonio, un estilo de vida saludable, heredado de nuestros padres y abuelos”.

 

Marcos Granda, del madrileño restaurante Clos, recibió el reconocimiento al Mejor Beer Sommelier, y la responsable de la Guía Repsol, María Ritter, recibió un diploma de reconocimiento y gratitud a la compañía energética con motivo del 40 aniversario de la guía, que comenzó como Guía Campsa.

 

 

Enlaces automáticos por temática
Compartir en:
Acceda para comentar como usuario
¡Deje su comentario!
Normas de Participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
Revista Sobremesa • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2018 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress