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La cata: Bodegas Castaño

Bodegas Castaño en cinco vinos: monastrell en clave ideal

Autor: Luis Vida. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto
Lunes, 16 de julio de 2018
Noticia clasificada en: Vinos D.O. Yecla

Catamos cinco vinos entresacados de una gama muy extensa que se mueve desde los blancos, rosados y tintos sencillos, “de entrada”, hasta los vinos de terruño, pasando por la serie eco y las líneas medias.

Castaño Macabeo-Chardonnay

Blanco 2017 | Macabeo, chardonnay | D.O. Yecla | 5 €

 

Nivel “entrada” con un perfil consistente, fácil de beber, pero respetuoso con el carácter varietal. La uva procede de las zonas más altas y frescas del viñedo de Las Gruesas. En aroma, textura y sabor conjunta muy bien la frescura cítrica, herbal y ácida “de mojito” del macabeo con el punto floral, de frutas de hueso maduras (mango, manzana) y el final almendrado del chardonnay, que también aporta textura y cremosidad.

 

 

Castaño Monastrell

Tinto 2017 | Monastrell | D.O. Yecla | 6 €

 

Un vino de base de corte internacional que “suena” al Nuevo Mundo. Procede de una selección de cepas en vaso y también en espaldera (que aporta más frescura y levedad) y no pasa por madera en ningún momento. Es un tinto fluido, fácil, poco espectacular en su parte aromática, pero consistente en fruta en el paladar, en un contexto ligero en el que no hay un tanino fuera de sitio. Deja un fondo de hierbas aromáticas que pone el sentido de lugar.

 

 

Hécula

Tinto 2016 | Monastrell | D.O. Yecla | 7 €

 

Marca el salto a otro nivel y es la entrada a la línea “fina” de la casa, en un estilo más cálido y terroso en el que, junto a los sabores de fruta muy madura, como la cereza en licor y el bombón de higo, aparecen sensaciones varietales refinadas de té negro y violetas. El viñedo muy adulto, de unos 40-45 años, y un paso de sseis meses en roble definen un paladar esbelto, fresco pero sorprendentemente largo para un vino de este precio. Cierra con bonitos recuerdos de monte mediterráneo.

 

 

Santa

Tinto 2015 | Monastrell y garnacha tintorera |D.O. Yecla | 18 €

 

Su etiqueta lleva el segundo apellido de Ramón Castaño padre y supone un homenaje a la rama materna de la familia. Combina “las dos variedades tradicionales, perfectamente aclimatadas a la zona” de viñas de unos 70 años y madura en roble de segundo año, que le aporta un carácter amable al gusto internacional, marcado por el toffee y la vainilla en un entorno de repostería. En boca entra ampuloso, maduro, fresco dentro de su graduación, goloso sin excesos, con sabores de cerezas oscuras, romero y un distinguido fondo mineral calizo, como de tiza.

 

 

Casa Cisca

Tinto 2014 | Monastrell |D.O. Yecla | 45 €

 

Es uno de los dos top de la bodega y arranca puramente mineral, con un aroma en copa como de piedras chocadas, para ir desplegando después un registro varietal muy complejo en el que destaca la fruta negra madura entre los recuerdos de hierbas de infusión, flores, hojarasca…Todo un panorama monastrell en alta resolución con taninos firmes a la vez que sedosos, que el roble apenas subraya con unos toques de jengibre fresco. Es un trabajo de precisión que habla del terruño de Yecla, con un enfoque muy personal de la variedad.

 

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