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Copas a cuentagotas

Vinos serie limitada: cuando la escasez es parte del encanto

Autor: Javier Vicente Caballero. Imágenes: Archivo
Martes, 31 de julio de 2018

De capricho, de autor, experimental, esencial, de añadas supremas, almas de terruño... Elaborar vinos que no superan las 500 botellas anuales acarrea variados epítetos, no siempre simultáneos y sinónimos.

Apenas dos barricas de 225 litros cada una para contener un producto especialísimo, raro, de filigrana, con el que el enólogo y la bodega sustentan marca, prestigian una referencia, calibran futuros comportamientos proyectados en mayor volumen y juguetean con tan exigua producción en cuanto a matices y experiencias. Aunque siempre hay quien apunta que una bodega pueda pecar de desnudar a un santo para vestir a otro (sacar de coupages un gran selección de uva para que esta vuele en solitario), lo cierto es que tan diminutas producciones avivan el deseo entre los consumidores de probar en exclusiva un producto que a veces solo alcanza, por escaso y excelente, para llenar las copas durante los compromisos y las visitas del bodeguero.

 

Con una selección de uva trabajadísima y con absoluta pulcritud, las series limitadas aparejan una estupenda parcela y un historia original en la que los enólogos separaron una partida de una calidad sublime. La mayoría de las veces los profesionales se percatan de la estupenda evolución de un número determinado de barricas (a veces, no más de tres) donde duerme y aguarda un vino superior y único. ¿Los precios de estas alhajas? Casi siempre elevados. Valga como ejemplo el reciente y premiadísimo Moscatel Viejísimo Loma Baja, De la Riva, el (pen)último gran descubrimiento “almacenista” del Marco de Jerez. Solo 90 botellas a un precio superior a los 200 euros. No obstante, se pueden hallar tesoros asequibles..., si uno se da prisa en escudriñar lo mejorcito de cada casa. Les presentamos cinco muestras de no más de 500 botellas, representativas de diferentes suelos, regiones y tipologías. En resumen, la mejor expresión para descorchar en las mejores ocasiones.

 


 

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Quintaesencia en Ribera

 

Procede de viñedos en vaso de más de 70 años, con producciones de una tonelada por hectárea, y de suelos arcillosos y calcáreos a casi 900 metros de altitud. La tempranillo es la absoluta protagonista de este Valduero Lantigua 1989 (D.O. Ribera de Duero). Tras una selección racimo a racimo, el despalillado y el prensado se realizan de forma manual en barricas de roble de 500 litros. Sus levaduras son autóctonas, para perfilar toda la identidad del terroir, y permanece en una crianza en barricas de cinco orígenes diferentes durante cuatro años. A la vista destaca su color rojo rubí con reflejos anaranjados que denotan su consolidada veteranía. Ofrece notas de madera de cedro para finalmente dar paso a frutas maduras con un recuerdo final a cuero. En boca es intenso y complejo, muy largo, potente y elegante. Un vino único. Producción: 200 botellas.

 

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Un gran rosado

 

Pètals de Garnacha, D.O.Q. Priorat, despunta por su fruta y su frescura. Lo elaboran en Celler Sabaté (bodega familiar levantada en 1910) al pie de la montaña del Monsant, con terrazas que se asoman a un decisivo influjo marino. Se vendimia en finca La Plantadeta de forma manual hasta las 11 de la mañana en cajas de 15 kg. Se macera con los hollejos durante tres horas, con prensado muy suave para obtener el mosto flor; fermenta en depósitos de inoxidable con camisa de frío. En sus aromas se filtran fruta roja, flores blancas y confituras. En boca, delicioso y golosísimo. Producción: 500 botellas.

 

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Desde Galicia con sabor

 

A solo 234 metros sobre el mar, con un coupage en el que se unen las variedades gallegas caiño tinto, loureiro y espadeiro cultivadas en suelos graníticos, arenosos y de cuarzo, se presenta este Tras da Canda, creación tinta de Rodrigo Méndez en Rías Baixas. Nariz con aromas a frutos negros (predominio de arándanos, fruta escarchada). Potente, con buena acidez, se elaboraron tres barricas con una crianza de un año. Un tinto fino de poca capa y estilo borgoñón. Producción: 400 botellas.

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Elegancia catalana

 

Garnacha blanca en este Trossos Tros Blanc con esencia de tinto y que produce la bodega de Alfredo Arribas, en el que cada año la parcela con más potencial para una larga crianza se vinifica por separado, dando lugar al monovarietal que cincela fielmente los orígenes de una variedad y de su estirpe. Desde la D.O. Montsant aterriza cada año este vino untuoso y fresco a la vez, envolvente, de una complejidad alambicada y todavía con margen de mejora en botella. Producción: 500 botellas.

 

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Aires del sur

 

El oráculo de The Wine Advocate escribió de este La Casilla, de Bodega Callejuela (Sanlúcar de Barrameda, Cádiz), que “es tan afilado como un cuchillo, un amontillado vertical, austero y definido. De nariz de marea baja y algas con un paladar ultra seco y de gran longitud, con todos los descriptores clásicos, concentrado pero etéreo, potente y muy bebible”. Solo cabe añadir que se trata de un amontillado con entre 20 y 25 años de crianza, cuya saca de la bota y embotellado se realizó en el mes de noviembre de 2016. Es 100% palomino fino, con 21% de grado alcohólico. En él se citan aromas de vainilla, caramelo tostado y monte bajo. Y ese toque salino tan atlántico. Producción: 500 botellas.

 

 

 

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