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Cata: Bodegas Barbadillo

Los vinos de Barbadillo, quintaesencia con sabor gaditano

Autor: Amaya Cervera. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto
Lunes, 3 de septiembre de 2018
Noticia clasificada en: Vino fino Vino manzanilla Vinos D.O. Jerez

El preludio de un blanco básico da paso a las maravillas de la crianza biológica en forma de manzanillas complejas y a una evolución oxidativa que se niega a olvidar su glorioso y tranquilo pasado de flor.

Castillo de San Diego 2017

Palomino | V.T. Cádiz | 4,50 €

 

Tiene su valor que un vino de alta producción se elabore con levadura natural. Algunos lo llaman “agua Barbadillo” por lo bien que se bebe. Un blanco con algo de fruta blanca, bastante neutro en sabor, pero con cierta consistencia/sapidez en final de boca. “Ha salvado muchas hectáreas de ser arrancadas en Jerez”, dice Armando Guerra.

 

 

Mirabrás 2016

Palomino | V.T. Cádiz | 14,50 €

 

Con un tenue velo de flor que se juega a poner y quitar. Dorado verdoso, nota de levadura y toques tostados. Sabroso en boca con ligeros especiados. Una versión amable y accesible del microclima sanluqueño para que no sea tan difícil acercarse al mundo de los vinos generosos.

 

 

Solear

Palomino | D.O. Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda | 8 €

 

Parece que el nombre viene del asoleo que se practicaba antiguamente con las uvas y no del cante. Pálido verdoso. Con nariz fresca y punzante de almendras tostadas y un carácter marino. Buena estructura en boca, muy sápida, con persistencia. Una manzanilla de libro.

 

 

Pastora Manzanilla Pasada en Rama

Palomino | D.O. Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda | 14,50 € / 37,5 cl.

 

Primera versión de manzanilla en rama. Presenta tono dorado muy intenso. Con una nariz seria con notas de vejez (mueble viejo), leves aldehídos, frutos secos. Muy seca, más potente e intensa en centro de boca que persistente, levemente austera y, sin embargo, muy pura.

 

 

Solear en Rama 2018 Saca Primavera

Palomino | D.O. Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda | 14,50 € / 37,5 cl.

 

La cara más opulenta de la manzanilla en rama de Barbadillo. Dorado intenso. Notas licorosas, con profundidad y relieve. Gran expresividad en el paladar. Una manzanilla amplia, casi exuberante y con gran persistencia. Imprescindible.

 

 

Amontillado Príncipe de Barbadillo

Palomino | D.O. Jerez-Xérès-Sherry | 18 €

 

Se presenta como un vino de 12 años, pero supera ampliamente esa edad. Ámbar. Aromas a ebanistería, frutos secos (nuez), especias dulces (canela). Boca potente y con garra en entrada, va ganando finura a medida que se desliza hacia un final muy largo.

 

 

Amontillado Príncipe de Barbadillo VORS

Palomino | D.O. Jerez-Xérès-Sherry | 90 €

 

Solo 480 botellas año. Un escalón más allá en términos de concentración, y mayor presencia de acidez en el paladar. Ámbar muy intenso. Alcohol más presente en nariz, intensidad y persistencia en grado muy elevado.

 

 

Amontillado Reliquia

Palomino | D.O. Jerez-Xérès-Sherry | 1.300 €

 

Este amontillado debería estar en esas listas de vinos que hay que probar una vez en la vida (en el último Vinoble estuvo presente en una cata con otras joyas). Complejísimo, con la salinidad muy presente, licoroso, especias (canela, nuez moscada). Increíble combinación de potencia y elegancia. ¿Un vino eterno?

 

 

 

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