Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Enviar por email
Quinta temporada

Sublimotion Ibiza, la cocina emocional de Paco Roncero

Autor: Raquel Pardo
Miércoles, 12 de septiembre de 2018
Noticia clasificada en: Cocina moderna Paco Roncero

Paco Roncero es uno de los chefs más potentes del escenario culinario español. Con 27 años de trayectoria en La Terraza del Casino y aventuras empresariales en medio planeta, convierte el gesto de comer en un espectáculo.

Los inicios fueron relativamente humildes, convirtiendo su taller en una apuesta por la tecnología que permitiera embarcar al comensal en una verdadera experiencia global. Pronto, la originalidad de este taller emocional llamó la atención de múltiples inversores que le permitieron crear una propuesta todavía más impactante y realmente ambiciosa: llevar esta performance gastronómica a uno de los pocos mercados que permitiría sostener económicamente esa cena que podríamos denominar paradójicamente mileurista: Ibiza. El moderno hotel Hard Rock se convirtió en sede de la que se ha conocido como “la cena más cara del mundo”. Pero en Sublimotion no solo se cena, aunque por supuesto se cena… y muy bien. En su quinta temporada de andadura en la playa d’en Bossa, cerca de la capital, Paco inventa momentos que convierten cada plato en una experiencia, narra toda una historia que recorre a través de un menú, en el que ha contado con la colaboración de algunos de sus compañeros. Dani García, David Chang, Diego Guerrero, Toño Pérez y Paco Torreblanca elaboran algunos de los platos que componen la propuesta. Una experiencia única que aporta componentes nuevos y sorpresivos al placer gastronómico.

 

  • Playa D’en Bossa s/n.  San Josep de sa Talaia, Ibiza.

 


 

[Img #14705]Sweet monster

 

Un camarero por comensal monta el pequeño monstruo creado por Bakea y endulzado por el repostero de postín Paco Torreblanca. Cada pieza que recrea la obra es un postre en sí mismo, animada gracias a la tecnología.

 

 

 

 

[Img #14701]Huerto flotante

 

Si Paco Roncero ya nos sorprendió en las pasadas ediciones de Sublimotion con ese huerto inmenso cubriendo la extensa mesa, ahora delicadas peceras de cristal contienen sus exquisitas verduritas para desenterrar y mojar.

 

 

 

 

[Img #14700]Del mar a Chaplin

 

Diego Guerrero interpreta con una vaca vieja, Kimchi y erizo de mar su plato dedicado a Charles Chaplin, emplatado en la suela de su inolvidable bota comestible. Por su parte, el marbellí Dani García crea un refrescante y punzante gazpacho con pimiento amarillo, aguacate, cilantro y concha fina sumergido en pleno océano.

 

 

 


 

El equipo

 

El sueño de Roncero pudo hacerse realidad gracias a la implicación de técnicos, artistas, actores, cantantes, ilusionistas y productores musicales. Para crear la experiencia Sublimotion 2018 ha contado con la actriz Iris Lezcano que nos conduce durante todo el espectáculo, la composición e interpretación de David Bisbal de un tema inédito creado solo para esta cena, el efectismo del ilusionista Jorge Blas o las ilustraciones de Bakea. Del ritmo es responsable el dj Wally López y la dirección musical corre a cargo de Alfonso G. Aguilar, que desarrolla un magnífico trabajo potenciando platos, situaciones y emociones. Junto a ellos, 23 profesionales del equipo de confianza de La Terraza que, cada noche y bajo la batuta de Roncero y su socio Eduardo Gonzales –director de Vega Factory–, elaboran, sirven y sorprenden con este menú para 12 comensales.

 


 

[Img #14706]El viaje sensorial

 

Un todoterreno te espera a la puerta del hotel. Te llevan hasta la trastienda, esa puerta secreta que dota del adecuado misterio. Abrimos. Nos dan la bienvenida en la recepción de un antiguo motel. Unos snacks y un cóctel antes de “bajar” en un viejo montacargas a la sala. Hay cierta emoción, inquietud. Nos sentamos y la bellísima Iris nos guía por este viaje que pasea por el Teatro Real con la imponente voz de Bisbal, nos sumerge en el océano de aromas yodados y relajante sonido, y se descuelgan huertos flotantes del techo o nos trasladamos a Central Park para hacer un picnic. Llega la divertida parodia del menú de un avión entremezclado con la experiencia de la realidad aumentada. De repente, apareces en un cabaret y Jorge Blas hace magia con tus cartas. La fiesta sigue y todo se convierte en un ruidoso mercado de Bangkok. En los postres, Roncero remata con una obra de Bakea, Sweet Monster.

 


 

 

 

Festiva bacanal

 

[Img #14703]Qué comemos

 

El menú, de 21 pasos, se entremezcla de manera natural con la música, el aroma, el color, las proyecciones y las espectaculares presentaciones, creando un proceso completo difícil de analizar por separado. Todo tiene sentido, aroma, color, sabor y sonido. Toda esta performance compone y orquesta la gran fiesta de la gastronomía con la tecnología como vehículo y herramienta. De este modo la imaginación se convierte en el principal motor impulsor de este evento.

 

 

[Img #14702]Qué bebemos

 

Todos hemos soñado con vivir una cena monográfica con Dom Pérignon. La apuesta de este año 2018 es hacerla realidad: tres horas bebiendo sin límite un Vintage de 2009 y culminando con su Segunda Plenitud, con entre 16 y 20 años de crianza. Para bajar al infierno –maravilloso atún con pimentón de Toño Pérez– añadimos un poco de Termanthia 2013. En el aperitivo un gin tonic de jengibre, y buena coctelería para relajar emociones en la terraza tras la cena.

 

 

 

 

 

Enlaces automáticos por temática
Compartir en:
Acceda para comentar como usuario
¡Deje su comentario!
Normas de Participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
Revista Sobremesa • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2019 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress