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Bonita iniciativa

“Recetas para el recuerdo”, ruta gastronómica solidaria

Autor: Redacción Sobremesa
Martes, 18 de septiembre de 2018
Noticia clasificada en: Restaurantes en Madrid

Este fin de semana ocho restaurantes madrileños prepararán recetas aportadas por un grupo de mujeres con Alzhéimer y recogidas en un libro auspiciado por Azafrán Pote para hacer visible esta enfermedad

Entre el próximo 21 y 23 de septiembre ocho conocidos restaurantes de Madrid prepararán las recetas que contiene el libro solidario Recetas para el recuerdo, una iniciativa impulsada por la marca de azafrán Pote y que recoge en sus páginas preparaciones aportadas por mujeres con Alzhéimer. El libro se presentó en primavera, pero con motivo de la conmemoración del día mundial de esta enfermedad, el próximo 21 de septiembre, Pote ha querido impulsar una ruta donde varios restaurantes den a conocer estas recetas y, de paso, llamen la atención sobre esta enfermedad degenerativa. El libro, que se puede adquirir por un precio de 15 euros y ha contado con la colaboración del cocinero Yayo Daporta para interpretar las recetas de las mujeres, destina sus beneficios a la Federación de Asociaciones de Familiares de Enfermos de Alzhéimer de Galicia.

 

Cada uno de los ocho locales que ofrecerá las recetas del libro ha escogido una receta y la dará a probar del viernes al domingo próximos en Madrid, destinando también el importe recaudado por los platos a FAGAL.

 

Entre las preparaciones, Fideos con Almejas, de Josefa Iglesias, que se podrá probar en La Bien Aparecida (Jorge Juan, 8, a un precio de 30€); también en La Vaquería Montañesa (Blanca de Navarra, 8, 15 €), dirigido por Carlos Zamora; en el asador-arrocería del Grupo Oter Nuevo Gerardo (avda. de Alberto de Alcocer, 46. 21 € por persona, mínimo dos personas) y en Ramsés (plaza de la Independencia, 4. 20 €), frente a la Puerta de Alcalá.

 

La receta de Dolores Bermúdez, una mujer de 90 años afectada por Alzhéimer, de pollo de corral y verduritas, se podrá probar en Xanverí (Zurbarán, 18, 16,50€). Tatel (Paseo de la Castellana, 36) ofrecerá las almejas a la marinera de Trinidad Iglesias (23€), mientras que Tripea (Vallehermoso, 36. Mercado de Vallehermoso) se ha decantado por una empanada de maíz de bacalao (5,90€ por ración), y la Taberna Skull St. (Barquillo, 8) preparará unas choupas (potas) rellenas (12€).

 

Azafrán Pote colabora con estas recetas y lleva años trabajando conjuntamente con la Universidad de Castilla- La Mancha para estudiar los beneficios del azafrán, entre los que se encuentran la prevención y ralentización de enfermedades neurodegenerativas, como el mismo Alzhéimer, parkinson o la esclerosis múltiple. El libro Recetas para el recuerdo cuenta con historias vitales, recuerdos y anécdotas de un grupo de mujeres y muestra cómo el cerebro puede olvidar las preparaciones o proporciones exactas de una receta, pero no cómo se siente al probar esos platos. La obra se puede adquirir en la web Recetas para el Recuerdo y los centros de día colaboradores: AFAPO (Pontevedra), AFAMO (Moaña), AGADEA (Ribeira) y AFAL Ferrolterra (Ferrol). PVP: 15 €.

 

Los restaurantes que participan en la iniciativa este fin de semana son: : La Bien Aparecida (Jorge Juan, 8. Tel. 91 159 39 39); La Vaquería Montañesa (Blanca de Navarra, 8. Tel. 91 138 71 06); Nuevo Gerardo (avda. de Alberto de Alcocer, 46. Tel. 91 457 94 59); Ramsés (plaza de la Independencia, 4. Tel. 91 435 16 66); Xanverí (Zurbarán, 18. Tel. 91 057 77 33); TATEL Madrid (paseo de la Castellana, 36. Tel. 91 172 18 41); Tripea (Vallehermoso, 36. Mercado de Vallehermoso. Tel. 91 828 69 47); Skull St. (Barquillo, 8. Tel. 91 173 43 46).

 

 

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