Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Enviar por email

SHUYUN CHEN, CAMPEONA DEL MUNDO DE TAPAS: “ME ENCANTA LA PASIÓN QUE PONEN LOS CHEFS ESPAÑOLES EN LA COCINA”

Autor: Gastronomicom News
Jueves, 8 de noviembre de 2018

Valladolid, 8 de noviembre de 2018.- Como ya es habitual tras la conclusión del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y del Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid, hoy ha tenido lugar, en la sede de la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez, de la Cámara de Comercio de Valladolid, la rueda de prensa a la que han asistido los ganadoresde ambas competiciones.

 

Este año, el ganador del certamen nacional y, por tanto, Campeón de España de Tapas 2018, ha sido Luis Antonio Carcas Armingol, del restaurante Casa Pedro de Zaragoza, hermanado con el restaurante La Teja de Valladolid, por su tapa “La Mar de Pinchos”.

 

Por su parte, la ganadora del certamen mundial y, por tanto, proclamada Campeona Mundial de Tapas 2018, ha sido una mujer, Shuyun Chen, del restaurante Bellota By Peter Gordon de Auckland, Nueva Zelanda y hermanado con el restaurante Cervantes de Valladolid, por su tapa “Crujiente de arroz con rollitos de atún y verduras en escabeche”.

 

Shuyun Chen se había hecho merecedora de ser finalista en el Campeonato Mundial al haber ganado la competición de tapas celebrada este año en Auckland, en Nueva Zelanda.

 

Ambos premiados han acudido a la rueda de prensa que, como ya es tradición, ha sido conducida por la concejala de Cultura y Turismo de Valladolid, Ana Redondo.

 

Tras la misma, ambos ganadores han realizado una masterclass para los asistentesdonde han elaborado cada uno la tapaque les ha hecho acreedores del título de campeones.

 

LA RUEDA DE PRENSA

 

Durante la rueda de prensa, Ana Redondo ha declarado que “ha sido un éxito, cada año el concurso se supera y gracias a estos chefs, traídos de todos los rincones de España y del Mundo, y también a este esfuerzo realizado desde Valladolid, la tapa será en breve reconocida por la Unesco como valor universal y material de la humanidad“.

 

Por su parte, Luis Antonio Carcas, autor de la tapa ganadora en el certamen Nacional, ha recalcado que “lo que buscamos con esta tapa es que, a quien la pruebe, le quede un sabor a mar en la boca incluso 10 minutos después de tomarla”. Y ha añadido que “Aunque Zaragoza no tiene mar, los inicios de esta tapa estuvieron en la Costa Brava, y de ahí la inspiración“.

 

En cuanto a la tapa ganadora del mundial es un rollito de atún donde su autora, Shuyun Chen, se preocupó de “buscar ingredientes españoles, poniendo la nota oriental con la espuma de wasabi. Busqué el atún y el escabeche porque son productos y elaboraciones importantes en España y los añadí a mi herencia asiática, con el alga tostada y las notas picantes”.

 

Shuyun Chen ha querido remarcar la pasión en cocina que ha encontrado en Valladolid por parte de los chefs que ha conocido, frente a la cocina neozelandesa, más cuadriculada y que sigue la receta al pie de la letra. Shuyun ha alabado a los chefs españoles por esa pasión y creatividad.

 

LA MASTERCLASS

 

Durante la posterior masterclass, la tapa de Luis Antonio Carcas, ha sorprendido a la concejala, y ha dicho que “La Mar de Pinchos desprende un aroma a mar alucinante y es una tapa muy artística, rentable y viable”. Para crear la tapa, Carcas buscó huevas de trucha autóctona de Aragón.

 

El restaurante Don Pedro de Zaragoza, es un establecimiento muy familiar con una capacidad para apenas 20 o 30 personas. El empuje de su cocina se ha visto recompensado con el título que se llevan los hermanos Carcas -ambos propietarios y ambos “padres” de la receta- para Zaragoza.

 

Por su parte, Shuyun Chen ha realizado su tapa mientras comentaba que, para elaborarla, hizo un escabeche de vegetales con pimiento rojo, verde y amarillo a los que unía salsa negra. “Me gusta que mis platos sean coloridos”, ha añadido. “Al principio ponía un poco de vino blanco pero lo cambió por Jerez para darle un toque más español”.

 

Ambos cocineros se han mostrado muy ilusionados por su proclamación como campeones de tapas 2018.

 

Con esta masterclass, finalizan los actos del XIV Concurso de Pinchos y Tapas y del II Campeonato Mundial de Tapas. Sin embargo, la ciudad seguirá celebrando su Festival de la Tapa en los bares, restaurantes y establecimientos hermanados.

Compartir en:
Acceda para comentar como usuario
¡Deje su comentario!
Normas de Participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
Revista Sobremesa • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2018 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress