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Capital lemosina

Limoges, una delicada joya histórica a orillas del Vienne

Autor: Saúl Cepeda. Imágenes: Arcadio Shelk
Viernes, 23 de noviembre de 2018
Noticia clasificada en: Escapadas gastronómicas

La ciudad de la porcelana se desvela como una extraordinaria villa cultural y gastronómica en la que hallamos panoramas conmovedores, historia viva y sabores de ayer que suponen un reencuentro con el gusto.

Limoges es conocida en nuestro país fundamentalmente por dos motivos: su porcelana y las victorias logradas por su equipo de baloncesto ante equipos españoles en la década de los 90. Al margen de esto, no solemos elegirla entre los destinos que ofrece la flamante macrorregión de la Nouvelle-Aquitaine (apenas existe hace dos años, desde la reforma territorial aplicada en 2016); lo que no deja de ser un error.

 

[Img #15187]La antigua capital lemosina es una villa coqueta, parte del Camino de Santiago; salpimentada de templos religiosos, que van desde la rotundidad escénica de la Catedral de Saint-Étienne a alguna ermita recóndita. Para conocer las calles presentes y las huellas del pasado de esta ciudad en un modo peculiar, vale la pena contratar el movido paseo turístico en tuk-tuk que sale de la Oficina de Turismo del bulevar de Fleurus, punto neurálgico para hacer acopio de información y suvenires. El núcleo histórico de Limoges está dividido en Ciudad Alta y Ciudad Baja, pero más bien puede ser tomado como un juego en el que enlazar los puntos más representativos de la villa, al tiempo que se recorren calles, callejones y pasajes con un delicioso sabor ancestral, componiendo una ensalada de contrastes en la memoria. Nos dejará huella la exuberancia del jardín botánico de l’Evêché, que circunda la catedral; y también la desconcertante y diminuta capilla de Saint-Aurélien, un edificio urbano que se enclava en la pintoresca calle de la Boucherie y está dedicado al patrón de los carniceros; en el que podremos encontrar, no sin acusar cierta inquietud visual, una imaginería carnívora que nos da la medida de la importancia de las explotaciones bovinas de la zona. La estación de tren de Bénédictins grabará en nuestras mentes su poderosa arquitectura art déco, mientras un paseo por la apacible ribera del río Vienne podrá disipar todo cuanto tengamos en mente.

 

[Img #15183]Sin embargo, si por algo es conocida la ciudad es por sus reputadas artes de fuego: la portentosa fuente del ayuntamiento, la insuperable colección de esmaltes del antiguo Palacio Episcopal (del siglo XIII), los remates de las cornisas de muchos edificios, las placas de las calles o un restaurante en el que cada servicio de mesa proviene de un fabricante distinto de porcelana. Incluso a quien no le gusten los museos temáticos hallará interés estético en el Museo Nacional Adrien Dubouché, que reúne una colección de cerámica y porcelana única y sorprendente.

 

También así, pero desde una perspectiva tan ingenieril como histórica, el Horno des Casseaux nos ofrece penetrar las entrañas de una bestia dormida que devoró caolín y cuarzo durante casi un siglo para regurgitar porcelana (hasta la implantación de la técnica de cocción con gas) y conocer las durísimas condiciones laborales que vivió esta industria en el pasado; a lo que cabe añadir el recorrido por la Fundación Bernardaud, entorno auspiciado por la marca homónima, uno de los sellos históricos más relevantes. Como también podemos conocer casas familiares más jóvenes, como Jacques Pergay, en las que asistir a un proceso artesano con un bajo volumen de producción, impregnado de factor humano, y podremos comprar piezas a precio de fábrica. Y si son las compras lo que nos mueve, es inexcusable recorrer de arriba abajo la avenida Louis Blanc, que concentra innumerables talleres (como el de la casa Lachaniette y su conservatorio de artes y técnicas), tiendas de marcas, artistas y artesanos de la porcelana, mayoristas, minoristas y outlets.

 



 

 

 

Agenda

 

Dónde comer

 

[Img #15181]Chez La Germaine

8 Place de la Cité

 

Una casa antigua de entramados de madera acoge la propuesta del hostelero Germain Thomas. El establecimiento presenta el aspecto de un bistró, mientras que su cocina despliega recetas honestas de mercado de proximidad y temporada. PM: 25€

 

 

[Img #15195]Le Churchill

13 Place Winston Churchill

 

Brasserie ilustrada de atmósfera entretenida. Su inefable propietaria Marianne Ladant define su casa “como un lugar impertinente en el que se sirve buena cocina francesa”. Tan pronto se toca el piano y se canta en directo con todos los comensales, como se disfruta de unas viandas correctas. PM: 45€.

 

 

[Img #15194]L’Epicerie des Halles

3 Rue Othon Peconnet

 

Singular establecimiento de apenas tres mesas ubicado en la trastienda de la tienda delicatessen que le da nombre. El fotógrafo Francis Morlaix, propietario del negocio, ofrece dos opciones de plato del día y la posibilidad de consumir productos de la propia tienda. PM: 20€.

 

 

[Img #15190]La Chapelle Saint-Martin

33 Saint Martin du Fault

 

Relais & Châteaux ubicado a cierta distancia de Limoges. El hotel está emplazado en la finca familiar de Gilles Dudognon, chef enamorado del arte contemporáneo, que ha sabido concebir un espléndido espacio de eclecticismo muy personal. En el restaurante, reconocido con una estrella Michelin, se oficia una cocina de precisión apegada a la tierra más cercana. Está incluido en el programa de descuentos de la Limoges City Pass. P.M. hospedaje: desde 150€ en habitación doble. P.M. restaurante: 90€.

 

 

 

Dónde dormir

 

Best Western Plus Hôtel Richelieu

40 Avenue Baudin

 

Hotel cómodo y correcto ubicado en pleno centro de la ciudad. Ideal como campo base para poder empaparse de Limoges a pie o en bicicleta. La tarjeta Limoge City Pass ofrece un 30% de descuento en el hospedaje por dos noches consecutivas.

 

 

[Img #15193]La prima del hada verde

 

En la Distillerie du Centre, empresa de espiritosos fundada el mismo año de la Revolución Francesa, hallaremos la producción artesanal de un singular destilado añejo de alta graduación (48º) que elaboran con artemisa, angélica, cardamomo y otras hierbas y se distribuye bajo la marca La Gauloise. Son muchas las diferencias que tiene con la legendaria absenta, pero bien podría ser la prima del “hada verde”.

 

 

 

 

[Img #15186]Al grano

 

La Fabrique du Café es el establecimiento de referencia para los cafeteros de la ciudad, de la Chemex a la máquina. También es tienda de café y tuestan granos por encargo.

 

 

 

Cerveza indie

 

El CRIL Café de la plaza Denis Dussoubs se interpreta a sí mismo como “bistró independiente", al punto de dar cabida a docenas de banderas de territorios que disputan su autodeterminación. No obstante, la auténtica gracia del establecimiento está en sus más de 70 cervezas artesanales.

 

Otra opción más clásica pero igualmente agradable es La Pause Saint-Jacques, una cafetería y salón de té a orillas del Vienne, al paso del Camino de Santiago por la ciudad.

 

 

[Img #15192]Croque-Monsieur

 

Aux Escrocs es un concepto de cocina rápida saludable elaborada con productos locales puesto en marcha en Limoges, como proyecto piloto, por un grupo de jóvenes emprendedores.

El original planteamiento tiene como piedra angular los croque-monsieur, característicos sándwiches franceses elaborados al horno o a la plancha que ya citaba el escritor Marcel Proust a principios del siglo XX.

 

 

Cómo llegar

 

La ruta en avión nos lleva a Burdeos y de allí, por carretera, a la ciudad lemosina.

 

Más información: Oficina de Turismo de Limoges

 

 

 

 

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