Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Enviar por email
Estrenando Estrella

Corral de la Morería, cuando el duende se vuelve gourmet

Autor: Mayte Lapresta. Imágenes: Arcadio Shelk
Martes, 27 de noviembre de 2018
Noticia clasificada en: Estrellas Michelin Restaurantes en Madrid

El mundo del jerez y del flamenco y el sabor del sur se fusionan de manera natural con la cocina vasca de David García, con una carta donde predomina el sabor, los fondos bien constituidos, el producto poco escondido y la calidad.

[Img #15225]Allá por el año 56, Manuel del Rey crea un espacio único, un tablao que reúne a lo mejor del mundo del flamenco mientras se disfruta de una impecable gastronomía. Nace el Corral de la Morería, uno de los lugares míticos de la capital, parada indispensable en cualquier camino turístico y espacio esencial para este arte tan nuestro. Cualquier amante de la esencia del flamenco sabe que desde Pastora Imperio hasta Manuela Vargas o el inigualable bailaor Antonio Gades enamoraron al público desde sus tablas. Con la nueva generación a cargo, el Corral ha vuelto a tomar un cariz culinario de gran nivel, que lo mismo sirve un menú silencioso a 100 espectadores hipnotizados como juega con maridajes y fondos en una cocina refinada dirigida a tan solo cuatro mesas. Los hermanos Armando y Juan Manuel del Rey han logrado que el arte del jerez, el duende del flamenco y la inspiración de David García jueguen en la misma liga: la de la excelencia por encima de todo.

 

Calle de la Morería, 17. Madrid.

Tel.: 913  651 137. Precio medio: 100 €.

 


 

[Img #15219]De Bilbao a Jerez

 

Hace siete años Corral de la Morería decidió que debía volver a poner el acento en su gastronomía y buscó el asesoramiento de chefs como José Luis Estevan (Lágrimas Negras) y el repostero Jordi Puigvert (Les Cols) que pusieran orden en este complejo asunto. Ya las raíces del mítico tablao tenían como componente primordial la faceta de restaurante, con nombres como Riscal y Casa Camorra en la historia de sus creadores. “A las faldas del tablao se degustaban langostas y caviar”, explica Juan Manuel. “Cuando los hermanos nos incorporamos, fuimos cambiando pequeños detalles… La transición se desarrolló de manera muy natural”. Y en esas transformaciones entra José Luis Estevan para actualizar la carta, y más tarde Salvador Brugués, que pone en marcha un sistema de cocina al vacío que hoy todavía se mantiene.

 

De nuevo buscando la excelencia, en 2016 se decide la contratación con plena dedicación del chef con estrella David García, que ya había demostrado su valía en Álbora y revalidado justo hace unos días, cuando confirmó una ya murmurada primera estrella para el tablao.

 


 

[Img #15226]Sumillería de lujo

 

Supongo que nada tendría sentido si en la sala no estuviera Juan Manuel orquestando con maestría las cuatro mesas, mientras su hermano Armando controla atento lo que ocurre en el tablao. Recientemente galardonado con el Premio Nacional de Gastronomía, la sumillería y la sala entró en él de manera genética, aunque su carrera de Empresariales le alejó inicialmente de la hostelería. “Pero no de mi familia, pues monté una productora de espectáculos para el Ballet Flamenco de Blanca del Rey (su madre). Respirábamos el ambiente del tablao cada tarde cuando veníamos del colegio, fue una inmersión natural”, confiesa. Una temporada como monitor de esquí en Aspen le muestra hasta dónde puede llegar el servicio al cliente de calidad. Y decide importar el detalle, el trato y la exquisitez. “Quería lograr ese nivel de excelencia, al principio con cautela y sobre todo aprendiendo con respeto al pasado”. El resultado no puede ser más espléndido: “Huimos de la estandarización en la sala, cada cliente es único y hay que tratar de transmitir emoción”. Juan Manuel sabe cómo embarcar al comensal en una aventura enológica a través de una generosidad en dos sentidos: el juego con vinos de Jerez como maridaje y la degustación de botellas ya descatalogadas, joyas únicas difíciles de encontrar. Un verdadero oasis de originalidad y una inmersión completa en el paraíso del Marco.

 


 

Solo cenas

[Img #15222]

El Corral de la Morería solo abre sus puertas para las cenas, en dos turnos en la sala del tablao y con una oferta de menú degustación cerrado y solo cuatro mesas en su restaurante gastronómico.

 

 

Jerez VIP

 

Juan Manuel, uno de los mejores sumilleres del mundo y experto en los vinos del Marco, convierte el maridaje en una experiencia única, dando a degustar piezas de colección.

 

Puro espectáculo

 

El escenario siempre recoge lo mejor del panorama flamenco del momento, artistas consolidados y novedades bajo las directrices de Blanca del Rey.

 

 

 

 

 

 

Enlaces automáticos por temática
Compartir en:
Acceda para comentar como usuario
¡Deje su comentario!
Normas de Participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
Revista Sobremesa • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2018 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress