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PRESENTADO EN INTUR EL LIBRO “LEGUMBRES EN TAPAS”

Autor: Gastronomicom News
Viernes, 23 de noviembre de 2018

La publicación describe desde lo qué se entiende por legumbres o los beneficios de las mismas,  hasta el liderazgo de España y Castilla y León en su consumo.

 

También recoge las recetas propuestas por once conocidos chefs de Valladolid para preparar legumbres en formato de tapa.

 

La concejala de Cultura y Turismo, Ana Redondo, acompañada del director de Publicaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Pedro Javaloyes y del autor del libro, Luis Cepeda, han presentado hoy, en el stand que Ayuntamiento y Diputación comparten en la Feria Internacional del Turismo de Interior (INTUR), el libro “Legumbres en tapas. Valladolid, Plaza Mayor de las legumbres y las tapas”, editado por el Consistorio, a través de la Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo de Valladolid, y elaborado por la División de Publicaciones del Departamento de Comunicación Corporativa de la FAO.

 

En el prólogo de la obra, firmado por el alcalde de Valladolid, se explica que las “notorias bondades (de las legumbres) merecen ser pregonadas para que su consumo se extienda”, y “tratándose de una publicación gestada en Valladolid” qué mejor que hacerlo “vinculando el consumo de legumbres con una de las principales señas de identidad de la gastronomía de esta tierra, como son las tapas”.

 

El libro hace referencia a la importancia de las legumbres en la estrategia alimenticia de la FAO, incluye información gráfica sobre las variedades, características y beneficios del consumo de las mismas e información a propósito de las legumbres en la región castellanoleonesa. También un breve análisis sobre las tapas y su popularidad local, como formato propicio para la extensión del consumo de las legumbres, y las recetas de once cocineros de Valladolid, con una semblanza de su trayectoria y méritos, presentando una tapa de cocina de aplicación doméstica y profesional sencilla, fundamentada en las legumbres.

 

Los once chefs de Valladolid que colaboran en esta publicación son Chisco Alonso, del restaurante “La Garrocha”; Dámaso Vergara, del restaurante “Dámaso;  Isabel González, de “Puerto Chico”;  Javier García, de “Sibaritas Klub”; José Castrodeza, representando a “Villaparamesa”; Nicanor Martín, de “Gastrobar MQ”; Paco Martínez, por “La Criolla”; Palmira Soler, de “5 Gustos”; Patxi Irisarri, de “La viña de Patxi”; Toño González, de “Los Zagales”; y Víctor Martín, del “Trigo”.

 

El autor del libro sobre los beneficios de este alimento popular, universal, asequible y saludable, cuyo consumo está extendido por todo el mundo, muy especialmente, en España y en Castilla y León, es Luis Cepeda, Premio Nacional de Gastronomía y miembro de la Real Academia Española de Gastronomía, colaborador de la FAO,  reputado cronista gastronómico -ha publicado más de una docena de libros-,  con una fuerte vinculación a Valladolid ya que es, desde sus inicios, el director técnico del Concurso Nacional y del Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid.

 

A PROPÓSITO DE LA FAO

 

La Organismo de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, conocida mundialmente por sus siglas en inglés FAO (Food and Agriculture Organization), es un organismo de la ONU, fundado en 1945 y con sede en Roma, que dirige las actividades internacionales encaminadas a erradicar el hambre y buscar la mejora de la nutrición humana en todos aquellos aspectos relacionados con la producción y consumo de alimentos con orígenes agrícolas, forestales o pesqueros. La FAO cuenta con 197 miembros: 194 estados miembros, 1 organización miembro  (la Unión Europea) y 2 miembros asociados (Islas Feroe y Tokelau).

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