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Los gustos y los caminos

“¡Maldigo la poesía!”

Autor: César Serrano. Ilustración: Máximo Ribas
Domingo, 9 de diciembre de 2018

El día que murió Evaristo Correa Alonso, las campanas de Picote de Traslasierra tocaron a muerto durante algo más de 30 días con sus noches.

También ese día se reunía en sesión extraordinaria y urgente el Pleno del Consistorio, que decretaría tantos días de luto como doblaran las campanas, luto en Picote y en sus tres pedanías, en una de ellas, en Elizo, había nacido hacía ya 80 años Evaristo Correa Alonso. Al día siguiente los periódicos nacionales y regionales hablaban de la muerte del poeta que dejaba tras de sí más de 87 poemarios, artículos periodísticos y ensayos. También en todas las crónicas aparecía la forma en que Evaristo Correa rechazó su ingreso en la Real Academia. Cuentan que al más puro estilo del General envió un tarjetón en el que podía leerse: “Métanse su invitación por el orto”. Evaristo Correa fue un crítico implacable que despreciaba toda la poesía que acudiese al andamiaje sonetista. Sin embargo, fue en aquel tiempo en el que se retirara a su casa de Elizo cuando iría tomando los ropajes de poeta, de un poeta de los llamados malditos, dejando de enviar ya para siempre sus artículos y ensayos.

 

Quizá fueran los versos los que le arrastraron a la cadencia de otra de sus pasiones: la gastronomía, o pudiera ser la cocina la que le marcara los ritmos febriles de sus versos, el caso es que Evaristo Correa se entregó desde Elizo al poema y a la búsqueda del alma de la cocina pastoril, ahí las calderetas, frites y sesadas, guisos de liebres, conejos y torcaces, salmorejos, mojes de peces, escarapuches, sopas de ajo, de trigueros, de cachuela, de habas, de rabiacanes… Y entretanto, las temerarias sacudidas de sus versos.

 

Habrían de pasar más de 20 años de la muerte del poeta para que su nombre, el de Evaristo Correa Alonso, volviese a estar presente. Un joven de Picote en su tesis doctoral desnudaba al poeta, convirtiéndolo en un vulgar plagiador, que se aprovechó de un alma acuchillada de la que salían versos erráticos e inconexos, y que Evaristo Correa descubrió en una montaña de cuadernos en un viejo baúl, en la casa de su tío abuelo Evaristo Correa Aljucén. Versos, cantos y gritos de aquel cabrero que también hacía las delicias de su tío abuelo junto al puchero y la lumbre. Aromas y sabores como lenguaje ante el otro; versos y poemas como íntimo lenguaje.

 

Cuando Evaristo Correa descubrió el sonido de aquella voz ya enterrada, decidió dejar la crítica y acudir a lo que siempre quiso ser. Sí, siempre despreció a los poetas, a todos los poetas a los que, sabía, nunca alcanzaría. Versos, versos errantes de los que Evaristo Correa Alonso se adueñó de forma obscena y estéril. Mañana nada quedará de su nombre y en su tumba las flores ya siempre serán marchitas.


 

 

 

Sopa de patatas

 

Ingredientes

 

  • 1 tacita de aceite AOVE
  • cebolla en juliana
  • 1/2 kg de patatas en rodajas
  • 3 tomatitos de cuelga
  • una cucharada de pimentón
  • 2 pimientos cornicabra
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de poleo
  • agua y pan en sopas

 

Elaboración

 

Verter el aceite, y añadir la cebolla, los pimientos y las patatas. Rehogar y añadir una cucharada de pimentón; añadir el agua, hervir y añadir machado de ajos y poleo. Verter el guiso a una cazuela de barro con pan como fondo.

 

 

 

 

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