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Orgullo aragonés

Diez vinos para conocer y probar el Somontano más actual

Autor: Mesa de cata de Sobremesa
Lunes, 14 de enero de 2019
Noticia clasificada en: Vinos D.O. Somontano

Padeció los efectos de la crisis con cierres y ventas de bodegas. Pero en los últimos tiempos se nota una intención por recuperar el lugar perdido con vinos accesibles. Eso sí, las uvas francesas siguen siendo protagonistas.

     

95

 

Blecua 2011

 

95

 

Grillo 2010

[Img #15601]

 

[Img #15604]

Tinto 2011 • Cabernet sauvignon, tempranillo y syrah • D.O. Somontano • Blecua • 70 €

 

Tinto 2010 • Syrah, cabernet sauvignon, garnacha y merlot • D.O. Somontano • El Grillo y la Luna • 39 €

     

Año tras año se sitúa en lo más alto de la zona. Selección de los ocho mejores viñedos propios. Ha permanecido 20 meses en barricas nuevas de roble francés.

 

Envejecido durante 13 meses en barricas de roble francés. En apenas una década se ha consolidado como una de las mejores apuestas de calidad en Somontano.

     

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93

 

Secastilla 2014

 

92

 

Enate Cabernet-Cabernet 2011

[Img #15607]

 

[Img #15603]

Tinto 2014 • Garnacha • D.O. Somontano • Viñas del Vero •25 €

 

Tinto 2011 • Cabernet sauvignon • D.O. Somontano • Enate • 20 €

     

Elaborado con cepas en vaso de las garnachas más viejas del valle de Secastilla. Criado 10 meses en barricas nuevas de roble francés de Allier.

 

Un clásico en el cuadro de honor cuando se habla de tintos de calidad del país. Para sus 18 meses de crianza se han empleado barricas nuevas de roble francés.

     

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91

 

Bestué Finca Santa Sabina 2015

 

91

 

Sèrs 2012

[Img #15600]

 

[Img #15608]

Tinto 2015 • Cabernet sauvignon y tempranillo • D.O. Somontano • Bodega Otto Bestué • 13,5 €

 

Tinto gran reserva 2012 • Cabernet sauvignon, merlot y syrah • D.O. Somontano • Bodegas Sèrs • 20 €

     

Se envejece durante 13 meses en barricas de roble francés y americano. Vino de finca que muestra un perfil fresco y juvenil del Somontano.

 

Una de las pocas etiquetas de la zona que sale al mercado como Gran Reserva. De muy limitada producción, permanece 24 meses en barricas de roble americano.

     

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89

 

Laus 2012

 

89

 

Sommos Premium 2014

[Img #15605]

 

[Img #15609]

Tinto reserva 2012 • Cabernet sauvignon • D.O. Somontano • Bodegas Laus • 7,95 €

 

Tinto 2014 • Tempranillo, merlot y syrah • D.O. Somontano • Bodega Sommos • 33 €

     

Su estancia en barrica, de roble francés, ha sido de 13 meses. Monovarietal de agradable madurez con el atractivo de su excelente precio.

 

Su estancia en barrica es de 14 meses. Barricas nuevas de roble francés de grano extrafino. Procede de una selección de las mejores uvas de la Finca La Montesa, propiedad de la bodega.

     

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88

 

De Beroz Reserva de Familia 2012

 

86

 

Marboré 2007

[Img #15602]

 

[Img #15606]

Tinto reserva 2012 • Cabernet sauvignon, merlot, syrah y tempranillo • D.O. Somontano •Batán de Salas de Beroz • 12,50 €

 

Tinto 2007 • Tempranillo, cabernet sauvignon, merlot, moristel y parraleta • D.O. Somontano • Bodega Pirineos • 18 €

     

Para su elaboración se han seleccionado las mejores parcelas de cada variedad. Esta cosecha ha envejecido 18 meses en barricas de roble francés.

 

De amplio coupage varietal, ha sabido unir con acierto las uvas autóctonas y foráneas. Con una crianza de 14 meses en barricas nuevas de roble francés y americano.

     

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