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SUKALDEAN BAI BOKADO TRAE A MADRID EL TXOTX!, LA FIESTA VASCA DE LA SIDRA

Autor: Gastronomicom News
Viernes, 22 de febrero de 2019

Desde este pasado enero, en Guipúzcoa ha comenzado la temporada del  txotx!, la tradicional celebración que los vascos montan alrededor de la sidra.

 

La fiesta llega por primera vez a Madrid de la mano de Sukaldean Bai Bokado, ofreciendo a sus clientes el habitual menú que acompaña al txotx!

 

¿En qué consiste la temporada del txotx!?

 

Es una de las fiestas más populares de toda la provincia de Guipúzcoa. Los guipuzcoanos se reúnen en las sidrerías y gritan el clásico txotx! cuando el encargado abre el tonel, o kupela, repleto de sidra. Por eso, este vocablo suele escribirse con la exclamación final.

 

¿Qué es en realidad el txotx?

 

El txotx, así, sin exclamación, es el cono de madera, o palillo, que tapa el agujero realizado al efecto en la cara vertical de los toneles o kupelas y que, al sacarlo, deja salir la sidra a presión, situando el vaso en el chorro para servirla.

 

¿Qué son las kupelas?

 

Son las cubas en las que se guarda la sidra. Más grandes en la bodega y más pequeñas en la sidrería. Si bien actualmente son de acero inoxidable en las bodegas, las kupelas más populares y las de las sidrerías siguen siendo de madera en su gran mayoría.

 

¿Existe un menú especial de txotx?

 

Por supuesto, viniendo de Guipúzcoa no podía ser de otro modo. Existen variantes, pero los ingredientes que no pueden faltar son el bacalao, la txistorra, la txuleta, el queso y las nueces. A partir de ahí, cada sidrería y cada restaurante ofrece su propia versión para sus parroquianos.

 

¿Cómo lo celebran en Sukaldean?

 

Este es el primer año de Sukaldean en Madrid. Por eso han querido organizar su propia temporada del Txotx! con todo el que quiera acercarse al restaurante y ser partícipe de una de las celebraciones más tradicionales y de mayor encanto gastronómico de Donosti.

 

Para ello, han confeccionado un clásico MENÚ DE SIDRERÍA compuesto por:

 

Tortilla de bacalao y txistorra. 
Tal y como manda la tradición

 

Bacalao frito con pimientos verdes. 

¡Imperdible!

 

Txuletón de vacuno mayor a la parrilla.
Para compartir

 

Queso de Idiazábal con nueces y membrillo 
¡Cómo es de rigor!

Y, por supuesto… ¡Toda la sidra que sea necesaria!

 

Todo, a un precio tan popular como el propio Txotx: 35€

 

Sukaldean Bai Bokado
Calle Alcalá 55, 28014 Madrid
Teléfono: 911 37 59 52

 

Para más información, contactar con Gastronomicom News.

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