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Tubérculo esencial

Tenerife se convierte en la capital mundial de la patata

Autor: Redacción Sobremesa
Viernes, 29 de marzo de 2019

Durante los días 25 y 26 de marzo, Santa Cruz de Tenerife se ha convertido en el punto neurálgico mundial de la patata como sede del II Foro Gastronómico Internacional de la Papa, para romper mitos y reconocer sus bondades.

La indiscutible calidad de la papa canaria ha convertido Santa Cruz de Tenerife en el lugar elegido para presentar en Europa la campaña de la Organización de las Naciones Unidas -en colaboración con el Centro Internacional de la Papa- ¿Te imaginas un mundo sin papas? 

 

El auditorio Adán Martín de la capital tinerfeña ha sido el escenario de excepción que ha congregado a los especialistas en el tubérculo más relevante del planeta, entre los que se cuentan nutricionistas, productores y cocineros de África, América y Europa.

 

En estas dos jornadas, el catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad de La Laguna, Carlos Díaz Romero y la doctora Elena María Rodríguez Rodríguez, profesora titular de Nutrición y Bromatología de esta misma institución académica, han presentado estudios que desmienten los mitos sobre los problemas dietéticos que se atribuyen a la patata.

 

Asimismo, han tenido lugar exhibiciones culinarias sobre distintas variedades endémicas de patata, técnicas o modalidades gastronómicas que emplean el tubérculo y la tradición de este en las cocinas de distintos países, a cargo de prestigiosos cocineros, a saber: Virgilio Martínez, (Central. Lima. 6º en la lista 50 Best); Omar Malpartida (Luma, Tiradito y Barra/M. Madrid); Najat Kaanache (Nur. Fez); Anthony Genovesse (Il Pagliaccio. Roma. Dos estrellas Michelin); Juanjo López Bedmar (La Tasquita de Enfrente. Madrid); Sergi Arola (Lab. Lisboa. Una estrella Michelin); Lucía Freitas (A tafona. Santiago de Compostela. Una estrella Michelin); Senén González (Sagartoki. Vitoria); Braulio Simancas (Silbo Gomero. Tenerife) o Jesús Rodríguez (Bogy. Tenerife), entre otros.

 

La patata en la historia

 

De gran interés han sido las ponencias de Alberto Ferruz (Bon Amb. Jávea. Dos estrellas Michelin) y su interpretación en clave moderna de las primeras recetas con patata de la cocina española, escritas por Juan Altamiras en el siglo XVIII, en la que ha contado con la opinión de la historiadora británica Vicky Hayward, de la investigadora canaria Camir López-Pablos y del periodista José Carlos Capel.

 

De la misma forma, el chef Pradic Og Gallagher (Boxti. Dublín) ha ofrecido una consistente narración culinaria histórica acerca de la relevancia de la patata en Irlanda.

 

El II Foro Gastronómico Internacional de la Papa también nos ha dejado a la ganadora del II Campeonato Nacional de Tortillas de Papa/Patata, que ha sido Lola Cuerda, de Casa Dani (Madrid), premiada por parte del Gobierno de Canarias y el Cabildo de Tenerife con su peso en papas antiguas Canarias de Tenerife.

 

 

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