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Los gustos y los caminos

Suite para Alfonsina

Autor: César Serrano. Ilustración: Máximo Ribas
Domingo, 7 de abril de 2019
Noticia clasificada en: Recetas fáciles

El despertar de Amador Sempere Muñoz llegó entre la deslumbrante luz del mediodía y ese infierno en el que se convierten los sonidos que llegan de la calle tras una noche de alcohol barato y horas extraviadas.

Se estiró y sintió cómo todo su cuerpo se lamentaba de la dureza de una tarima de madera que no había conseguido suavizar la esterilla sobre la que practicaba yoga y sobre la que, a menudo, le podía el agotamiento al que llegaba tras esas noches de extravío o tras las largas audiciones de la Iberia de Albéniz, ejecutada con el magistral virtuosismo de Esteban Sánchez y toda su fuerza expresiva.

 

En el pequeño balcón que daba a la iglesia de San Nicolás, los geranios mostraban ya con sus brotes la llegada de la primavera. Junto a la esterilla, un libro: Nuevas Recetas de Pickwick, de Néstor Luján. A él acudía cuando quería viajar a través de las mesas del mundo. También, sobre la tarima, restos de las semillas con las que se alimentaba Beethoven, el viejo periquito que, pese a llegar a casa el día de su primera comunión, le parecía que llevara toda la vida. Beethoven, así lo llamó la tía Alfonsina, hermana de su madre y la mujer que, desde el primer día de la desaparición de sus padres en las selvas peruanas, le dio cobijo a aquella orfandad tan cruel como abrupta. Ahora que la tía Alfonsina también se había ido, de nuevo la orfandad. No, ya nadie volverá a arropar como ella sus soledades, ya nadie como ella le sabrá traer la calma, los besos, las palabras, ni volverá a sentir la contundente fuerza de sus manos en los largos abrazos.

 

Solo Beethoven, solo le quedaba Beethoven, su aleteo por el salón hasta alcanzar con su vuelo la finísima caoba del antiguo Steinway del que recordaba sonidos deslumbrantes. Del misterioso interior surgían, entonces, con fuerza hipnótica, sonidos que le parecía que llenaban la casa con los colores del arco iris. A veces imagina cómo sonaría su último concierto y los aplausos en el Gran Teatro Nacional de Lima el día antes de su muerte.

 

Después, Alfonsina; después la impúdica metamorfosis hasta la maravillosa eclosión de Alfonsina y todo el misterio de un amor que siempre supo incestuoso, que siempre sintió de una extraordinaria plenitud prohibida y que hacía que el corazón galopase como los agudos en el piano que fuera de su madre. Tomó el recetario de Pickwick y buscó a su madre en una de las recetas.

 



 

 

 

 

Cebiche de corvina

 

Ingredientes

 

  • 1 corvina
  • 1 ají entero
  • 4 limones
  • 2 naranjas agrias
  • 1 cebolla roja
  • cilantro
  • pimienta y sal

 

Elaboración

 

Comenzaremos congelando la corvina para evitar el anisakis. Pasados unos tres días ha llegado el  momento de acometer esta extraordinaria forma de cocinar el pescado. Extraemos los lomos de la corvina, que cortamos en pequeños trozos, e iremos situando sobre un colador en el que verteremos agua hirviendo. Dejamos escurrir, salpimentamos y añadimos el ají cortado en rodajas finas, la cebolla muy picadita y cubrimos con el zumo de los limones y las naranjas agrias. Movemos con una cuchara de madera y dejamos cocinar en su jugo durante unas dos horas. Servimos junto a una guarnición de maíz cocido y una picada de cilantro.

 

 

 

 

 

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