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Archipiélago sabroso

Las Islas Canarias presentan su Nueva Cocina en Madrid

Autor: Redacción Sobremesa
Viernes, 12 de abril de 2019
Noticia clasificada en: Gastronomia canaria

Más de una veintena de periodista gastronómicos se citaron en el evento convocado por el Instituto Canario de Calidad Agrolimentaria (ICCA) en la capital para aproximarse a la más reciente revolución culinaria del archipiélago.

La incesante progresión cualitativa de la gastronomía de las Islas Afortunadas en los últimos años se ha visto materializada en la definición concreta de un movimiento de nueva cocina canaria. La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, por medio de su Instituto de Calidad Agroalimentaria ha tomado la iniciativa de comunicar esta corriente y, de tal forma, la ha presentado en el Hotel Orfila de Madrid junto a una serie de productos autóctonos de gran calidad.

 

Para ello, ha contado con la colaboración material de los chefs Alberto Margallo (San Sebastián 57, Tenerife), Germán Ortega (Restaurante La Aquarela, Gran Canaria) y Joao Faraco (Restaurante Coentro, Lanzarote), ganadores de varios concursos de carácter regional durante el pasado año, para ofrecer una mirada a esta revolución culinaria insular, a través de sus especialidades concebidas con productos canarios, inspirados en la tradición, pero con un palpable espíritu de vanguardia.

 

Los platos propuestos por el chef Alberto Margallo fueron Causa de papa negra, calamar, alioli de ajo negro y camarón soldado ligeramente marinado en cítrico; Cabrito de Lanzarote confitado, brioche de mojo rojo y mayonesa de batata; y Romerete ahumado a baja, cantarela de La Esperanza, millo y cilantro. Por su parte, el cocinero grancanario Germán Ortega elaboró un Crujiente taco de millo crujiente y jurel “encebollao“; Aguacate “majao” con camarones de Mogán y rabanito asado; y Esféricos de queso flor e hidromiel de palma. El jefe de cocina Joao Faraco preparó Salmorejo de tomate Tinajo con atún patudo curado; Berenjena china asada mojada en yogurt de cabra y ceniza; y Merluza negra, ortiguilla y chipotle.

 

El evento tuvo la cobertura periodística de grandes medios y blogs especializados del país como El Mundo, El País, Gastroactitud, Cope, Gourmets, Hola, Elle, Sobremesa, Comer de oficio, Onda Madrid, Telemadrid, Expansión, A la hora de comerOrigen; además de estar arropados por el conocido cocinero Mario Sandoval, asesor de la hostelería del Hotel Orfila, y por el equipo del chef del establecimiento hotelero, Fernando Díaz.

 

El director general del ICCA, José Díaz Flores, quiso afirmar el excelente momento que vive la gastronomía insular, invitando a los turistas que visitan el archipiélago a tomar el pulso culinario de cada uno de los territorios de las Islas Canarias y descubrir los magníficos ingredientes y elaboraciones que se dan en todos ellos. Asimismo, destacó que la gastronomía es “acicate para un sector primario capaz de generar un producto de gran calidad, que se traduce en el desarrollo de una culinaria distintiva y singular que redefine al archipiélago como algo más que un destino de sol y playa”.

 

Entre los productos que se desplegaron en esta presentación, tres grandes quesos de las denominaciones de origen Majorero, Palmero y Flor de Guía, además de una treintena de vinos de ocho denominaciones como Gran Canaria, Lanzarote, La Palma, Abona, Tacoronte Acentejo, Valle de Güímar, Islas Canarias y Valle de Güímar, premiados en el último concurso oficial de Agrocanarias.

 

 

 

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