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Catando a Fondo

Los vinos de Martínez Lacuesta, las esencias de Haro

Autor: Luis Vida. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto
Sábado, 27 de abril de 2019
Noticia clasificada en: Vinos D.O. Ca. Rioja

Proponemos un recorrido por las últimas décadas de esta casa clásica que se inicia en el novedoso varietal de tempranillo blanco y remata con un cara a cara entre dos de las añadas míticas de los años 80.

Martínez Lacuesta

Blanco 2018 | Tempranillo blanco | D.O.Ca. Rioja | 6 €

 

Tercera añada en el mercado de este varietal de dos hectáreas de viña joven en las cercanías de Haro, que es la apuesta en blanco. Cremosidad y buena estructura en boca, con la acidez un poco justa y un aroma entre lo balsámico y las golosinas de plátano y fresa.

 

 

Martínez Lacuesta

Tinto crianza 2015 | Tempranillo | D.O.Ca. Rioja | 9 €

 

Medio millón de botellas al año que están pensadas para el trago largo con identidad y cierta elegancia. Tiene un perfil que podríamos decir riojaltés con nariz golosa de fruta roja “moderna”: fresa y frambuesa. El toque de coco del roble americano es obvio, pero hay una sugerencia clásica de cuero y especias que lleva al origen.

 

 

Martínez Lacuesta

Tinto reserva 2010 | Tempranillo, graciano y mazuelo | D.O.Ca. Rioja | 14 €

 

El terruño de arcillas calizas de Haro asoma pronto y le siguen los toques discretos de fruta en licor con maderas finas que aportan frescor. El trago tiene fluidez, cuerpo medio-ligero y bonito final de especias, pimienta y vainilla.

 

 

Félix Martínez Lacuesta

Tinto gran reserva 2010 | Tempranillo, garnacha y mazuelo | D.O.Ca. Rioja | 27 €

 

“Un re-styling de lo que sería un gran reserva tradicional”, creado en honor del fundador y que solo se elabora en roble francés cada cinco años. Tiene una fruta roja de gran calidad, con taninos armoniosos y una terrosidad fina de pino y sotobosque. El paladar largo deja un recuerdo de especias.

 

 

Ventilla 71

Tinto reserva 2015 | Tempranillo | D.O.Ca. Rioja | 15 €

 

Versión alta expresión del viñedo de la casa, “para demostrar que podemos hacer vinos de perfil moderno”. Ha sido elaborado en tinos y barricas de roble francés y su paladar, más cálido y tánico, sabe a endrinas y a toffee. Sale en mayo.

 

 

Campeador

Tinto reserva 2011 | Tempranillo y garnacha | D.O.Ca. Rioja | 14 €

 

La otra marca histórica con más de 100 años de historia se mantiene en forma. La garnacha aporta aroma de hierbas de monte (salvia), rosas y fresas bien maduras que se envuelven en los toques de cedro de la crianza. El paladar, de medio peso, tiene unos taninos aún vivos que ponen el contraste.

 

 

Martínez Lacuesta Reserva Especial

Tinto gran reserva 1982 | Tempranillo, graciano y mazuelo | D.O.Ca. Rioja | n/d

 

Mantiene frescura aromática y viveza de color, sin ocultar su edad. La boca sigue bien entera, suave, con los taninos aún bien presentes y una densidad amable. En la parte aromática hay naranja escarchada y ciruela pasa con terrosidad persistente al fondo.

 

 

Campeador I Centenario

Tinto gran reserva 1981 | Tempranillo y garnacha | D.O.Ca. Rioja | n/d

 

Paladar de enorme suavidad, con una textura aterciopelada. Los aromas nos llevan al mundo subterráneo y al cajón de las especias: tierra húmeda, musgo, comino y fresas, con una sensación de monte bajo y una evocación arcillosa.

 

 

 

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