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Los gustos y los caminos

Gaudium

Autor: César Serrano. Ilustración: Máximo Ribas
Domingo, 5 de mayo de 2019

Tras más de 35 años en el Instituto El Guijarral de Picote de Traslasierra y como profesor de Literatura Española, Aquilino Expósito Muñoz acudía a la que sería su última clase, una clase que se había preparado desde la pulcritud y el rigor académico que le caracterizaba.

“Alcaldesa, Señor Obispo, Director, compañeros y alumnos, buenos días. Agradezco de corazón su presencia en la que serán mis últimas palabras en el centro, mi última clase en un centro en el que no solamente he ejercido la docencia, sino que aquí cursé Bachillerato y aquí también encontré a la mujer que me ha acompañado en buena parte de mi vida, Fervet amoribus iuventus tenera… Pero no, mi última clase no puede estar referida mi persona. Hoy, y llegado el momento de la despedida de mi carrera y del centro, me quiero acercar a la alegría, a la libertad, al libre albedrío, a la rebeldía y, si se me permite, reclamar también los placeres del amor y del vino”. “Acudo hoy con mis palabras a reivindicar un movimiento poético que en su momento fue considerado blasfemo, maldito, pero que hoy solo podemos considerar culto y en gran medida contracultural, donde la transgresión en los versos y la música se dejaban sentir en los claustros con la fuerza de unas voces cultas, jóvenes y rebeldes…”. Mientras Expósito Muñoz avanzaba con sus palabras en el movimiento goliárdico, el Obispo Mayorga experimentaba en su rostro la metamorfosis de la ira y cuchicheó algo al oído al Deán.

 

Desde el gran hall anterior al salón de actos llegaba un insinuante olor a tortilla de patatas que anunciaba la cercanía ya de un piscolabis tras la conferencia. “Vinum bonum et suave”, fueron las últimas palabras de Expósito Muñoz. Tras ellas, el aplauso unánime y unas palabras dichas al oído por el Obispo Mayorga: “Depravado, blasfemo, tú, mi mejor alumno, hoy solo te deseo que te llegue pronto el castigo del poderoso creador”. Al día siguiente el cuerpo de Expósito Muñoz apareció en la biblioteca de Picote con una gran estaca de pita atravesando sus entrañas, su cabeza rapada y en su boca una estampa del Papa Bonifacio VIII con una leyenda escrita en latín “Clerice ribaudi, maxime qui dicuntur de familia Goliae, qui ‘goliardi’ nuncupantur”. El Deán llamó con suavidad a la puerta de la cámara del Obispo Mayorga, se acercó a su oído y casi sin abrir los labios le dijo: “Muñoz ya se encuentra en el reino del azufre y la sal”.

 


 

 

 

Tortilla de patatas

 

Ingredientes

 

  • ½ docena de huevos de campo
  • 750 gr. de patatas
  • 1 cebolla mediana
  • ½ litro de AOVE
  • sal

 

Elaboración

 

Cortamos las patatas en rodajas y la cebolla la picamos en juliana. En una sartén ponemos el aceite y vertemos las patatas y la cebolla. Llevamos a fuego medio-bajo y dejamos pochar con un punto final ligeramente dorado. Escurrimos y reservamos. Batimos los huevos y mezclamos con suavidad. En una sartén ponemos un chorro de aceite y cuando esté caliente vertemos la mezcla y llevamos a fuego medio-bajo. Dejamos hacer mientras movemos ligeramente la sartén. Cuando vaya cuajando se vuelca la sartén sobre una tapadera o un plato grande y se lleva de nuevo al fuego, hasta conseguir la jugosidad y el cuajado deseado.

 

 

 

 

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