Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Enviar por email
La cata: blancos de guarda

Albariños y verdejos que puedes tomar con años de botella

Autor: Mara Sánchez. Imágenes: Archivo
Martes, 18 de junio de 2019

Inicialmente elaborados para un consumo más o menos próximo desde su llegada al mercado, seleccionamos ocho verdejos y albariños jóvenes y sorprendentes que han tenido una dignísima evolución tras pasar años en botella.

Verdejos 2016


Montebaco 2016

Bodegas Montebaco


Dorado con reflejos oro. Intensidad aromática, recuerdos de miel, frutos secos, caramelo de licor y ligero toque metálico. Noble oxidación, fruta seca, recuerdos anisados. En boca, aunque mantiene una justa acidez, pierde expresión varietal; al final sugen notas cítricas y punto salino. Muy correcto. Nariz más expresiva; ya ha superado su mejor momento. Es en el que se perciben mayores aromas de su proceso oxidativo.

 

Naia 2016


Bodegas Naia


Amarillo paja con tonos dorados. Nariz compleja que muestra reducción, seguida de recuerdos de pipas de girasol, cítricos (pomelo), hierbas aromáticas y notas de hinojo. Sabroso en boca, con una viva acidez que confiere frescura. Su paso es aromático, con marcado carácter cítrico que le otorga persistencia y longitud. Final con sensaciones exóticas agradables. Podría seguir creciendo en botella.

 

José Pariente 2016


Bodegas José Pariente


Dorado verdoso. Fino y sutil en nariz, mostrando aromas de fruta de hueso y carnosa (melocotón), junto a notas almibaradas, de césped recién cortado y fondo de hidrocarburos. Complejo. En boca manifiesta un gran equilibrio, sabroso, expresivo, con un paso untuoso y frutal. Noble amargor final. Larga vida por delante.

 

Shaya 2016


Bodegas Shaya


Nariz compleja que necesita aireación, con recuerdos empireumáticos junto a aromas de fruta de pelo madura y almibarada. En boca se muestra amable y untuoso, con adecuada acidez y paso ligeramente cremoso. Con buen final de boca, en el que se percibe el toque amargoso de la verdejo.

 

Albariños 2015


Pazo Señorans 2015


Pazo de Señorans


Color verdoso alimonado, intenso. Fino y complejo en nariz, delicado, de intensidad media, se aprecian aromas de hierbas aromáticas (laurel, tomillo), fruta blanca fresca y fondo salino. En boca es equilibrado, sabroso, con buen ataque y frescura, paso fluido, notas cítricas y herbáceas. Final de buena longitud con sensación salina y puntas ácidas.

 

Albariño de Fefiñanes 2015


Bodegas del Palacio de Fefiñanes


Dorado alimonado. Muy varietal en nariz, expresivo y complejo (manzana, albaricoque), notas salinas y de hierbas secas junto a recuerdos florales y balsámicos (eucalipto). Amplio, con tipicidad y carácter marcados, llena la boca, muy frutal (frutas ácidas), con notas cítricas y persistencia.

 

Pazo Barrantes 2015


Pazo Barrantes


Amarillo dorado alimonado. Con una nariz sugerente, limpia e intensa, muestra aromas de albaricoque y níspero, notas cítricas y almibaradas, así como recuerdos de hierbas en infusión, heno y fondo tostado y ahumado; ligera punta medicinal. En boca hay estructura y cuerpo, muy fresco, untuoso, frutal. Seguirá sorprendiendo.

 

Fillaboa 2015


Bodegas Fillaboa


Color dorado oro, intenso y atractivo. En nariz muestra cierta evolución, con aromas  almibarados y desecados (orejones), junto a sensaciones tostadas (pan), mieles y frutos secos. Marcada madurez y evolución, con aromas de fruta muy madura. Final con toque salino. En plenitud.

 

 

 

Enlaces automáticos por temática
Compartir en:
Acceda para comentar como usuario
¡Deje su comentario!
Normas de Participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
Revista Sobremesa • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2019 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress