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Apellido ilustre

Jean François Ott, la dinastía más rosada de la Provenza

Autor: Javier Vicente Caballero. Imágenes: Jean Pierre Ledos
Lunes, 12 de agosto de 2019
Noticia clasificada en: Vinos franceses

Jean-François Ott es propietario y director de Domaines Ott junto a su primo Christian Ott desde 2009. Es la cuarta generación de la compañía. Adora los pescados mediterráneos, la ternera y el marisco para maridar sus vinos.

Nacido en Toulon (Francia) hace 45 años, se graduó en Economía y Administración de Empresas en el Escuela Superior de Comercio de Saint-Étienne (Francia). Comenzó en el área de comercio internacional para regresar a sus raíces y hacerse cargo de sus propiedades: Château Romassan en primer lugar y, más adelante, Château de Selle. Jean-François pronto alcanzó la expertise necesaria para convertiste en lo que en argot se llama estate manager. Se enamoró de Ibiza y la monastrell mediterránea, le gusta el running y navegar.

 

Aunque manida y ya exenta de sentido en la mayoría de las comparativas, pocos como él para pregonar a los cuatro vientos que su rutina es felicísima vie en rose. Socarrón y simpatiquísimo, Jean-François Ott dirige con elegancia, diversión responsable y joie de vivre Domaines Ott, o lo que es lo mismo, para muchos la más sublime y distinguida bodega de rosados del mundo. Tal alegato vital y profesional se fundamenta en tres propiedades señeras, esto es, Château de Selle, Château Romassan y Clos Mireille. ¿El secreto para elaborar estas joyas asalmonadas, señor Ott? “(Risas) Realmente, el secreto está en cuidar las uvas, de gran calidad, como un chef que elige bien los ingredientes para su receta. En el vino es igual. Nuestras tres propiedades son muy diferentes: Clos Mireille está literalmente en la playa, es más crujiente, un rosado más tradicional, más salino, fresco para tomar de aperitivo; De Selle es pura elegancia, para abrir con un plato ligero; Romassan, con su monastrel, alberga la fuerza, tiene más estructura, con unas posibilidades de maridaje increíbles. Así que puedes completar un menú entero con rosados Ott. Bueno, para los quesos termina con un tinto nuestro”, aconseja.

 


 

[Img #16644]Raigambre

 

Engarzados con el hermoso paisaje de la Costa Azul, Domaines Ott se estableció mercantilmente en 1896 en la Provenza, con su vino Château de Selle como máxima expresión de una exitosa saga y de una finca con historia. La propiedad fue adquirida por Marcel Ott en 1912, cuyos viñedos fueron clasificados como cru classé en 1955. En 2004 Domaines Ott se unió al grupo Louis Roederer Champagnes.

 

 

Botella mítica

 

En los años 30, el hijo de Marcel Ott, René Ott, diseñó la original e intemporal botella que evoca la redondez de las tinajas y la elegancia de las ánforas halladas en los fondos mediterráneos. Y lo hizo porque el vino se servía en jarra de modo anónimo, sin conocer elaborador o procedencia, así que le dotó de identidad con un packaging inmortal que es epítome del rosado más sublime.

 

 

[Img #16645]Triunvirato

 

Château de Selle es la primera propiedad de Domaines Ott y se ubica en cerca de Draguignan. Asentada sobre colinas calcáreas, al abrigo de termómetros crueles, esta finca de 60 hectáreas goza de un microclima y de un asoleamiento espléndido. Se rige bajo la AOC Bandol. Sus hermanas son Château Romassan y Clos Mireille, ambas con el membrete de fama mundial de la D.O. Côtes de Provence, cuna de los más afamados rosados del planeta.

 



 

 

 

Siluetas reconocibles

 

 

[Img #16642]Lo consagrado...

 

Coeur de Grain fue bautizado en Francia como el Rolls-Royce de los rosados de Provenza. Tras una vendimia a mano y un prensado muy delicado, duerme en barricas de roble. La finca se halla en la zona alta del departamento de Var, en un terroir rodeado de olivos y lavanda, con suelos calcáreos y rocas en un microclima con buen sol y al abrigo de las heladas. Porcentajes: garnacha tinta 57%, cinsault 28%, syrah 9% y cabernet sauvignon 6%.

 

 

[Img #16643]… y lo nuevo

 

El nacimiento del nuevo vino rosado By.Ott se erige como la continuadora expresión de la exitosa familia provenzal. Está compuesto por una mezcla de garnacha (70%), cinsault (20%) y syrah (10%). Con la compra de 70 hectáreas de las mejores viñas de la Provenza y la ampliación y modernización de Château de Selle, antigua propiedad de los condes de Provenza “estamos bendecidos por el clima mediterráneo y por unas uvas espléndidas”, remacha su director y propietario con una sonrisa perenne.

 

 

 

 

 

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