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Cata a fondo: Masaveu

Los vinos de Bodegas Masaveu, paisajes diferenciados

Autor: Luis Vida. Imágenes: Arcadio Shelk
Lunes, 9 de septiembre de 2019

Recorremos las distintas fincas del universo Masaveu, parcelas diversas para la expresión del albariño, el tempranillo, la viura e incluso para las manzanas autóctonas asturianas raxao, durona, verdialona y otras.

Fillaboa

Blanco 2018 | Albariño |D.O. Rías Baixas | 13 €

 

Varietal de ocho pagos en el Condado de Tea, la zona más cálida de Rías Baixas, voluminoso, intenso y salino, que sabe a frutas de hueso maduras con un deje tropical y en cuyo carácter “se intenta intervenir lo mínimo”.

 

 

Fillaboa Selección Finca Monte Alto

Blanco 2017 | Albariño | D.O. Rías Baixas | 19 €

 

De una parcela de 6,7 de ha de cantos sobre arenas graníticas a 150 m de altitud. Sus 12 meses sobre lías le han dotado de esbeltez y longitud en un paladar de sabores cítricos intensos y complejos con recuerdos de tomillo y jara.

 

 

La Fillaboa 1898

Blanco 2010 | Albariño | D.O. Rías Baixas | 32 €

 

Gran añada, plenamente madura tras ocho años sobre lías. Su color es aún como el del vino del año, pero tiene sabores refinados de limón, eneldo y jazmín en una boca acariciante, de centro amable, toque oceánico y densidad casi oculta.

 

 

Murua

Blanco fermentado en barrica 2017 | Viura, malvasía riojana y garnacha blanca | D.O.Ca. Rioja | 13 €

 

Perfil clásico con estructura media, pero que sin embargo carece de la acidez subida de los blancos tradicionales. Las viñas de entre 40 y 80 años aportan sabores de crema de limón que las barricas nuevas de roble visten de especias, vainilla y coco.

 

 

Murua

Tinto reserva 2010 | Tempranillo, graciano y mazuelo | D.O.Ca. Rioja | 14 €

 

Despliega un trago recto y fresco, bien definido, con fruta a la moderna (mermelada roja) de alta maduración pero también los aportes tradicionales de la barrica y el terruño que saben a monte bajo y tierra caliza.

 

 

Veguín de Murua

Tinto gran reserva 2010 | Tempranillo, graciano y mazuelo | D.O.Ca. Rioja | 25 €

 

Selección especial de uvas de las mejores parcelas para un alavés de alma atlántica, aún joven, que tiene fruta negra fresca de calidad, recuerdos cítricos, especias, tostado delicado y una estructura tánica apretada, madura y elegante.

 

 

VS de Murua

Tinto 2016 | Tempranillo y mazuelo | D.O.Ca. Rioja | 13 €

 

Los 16 meses en roble francés y americano nuevo ponen el perfume especiado de canela y pimentón y los taninos algo puntiagudos en un paladar expresivo y goloso, con un amplio espectro de disfrute y comercialidad bien entendida.

 

 

M de Murua

Tinto 2016 | Tempranillo | D.O.Ca. Rioja | 26 €

 

Muy cercano al modelo de la “alta expresión”, necesita aún guarda, porque los 18 meses de roble francés nuevo “cierran el paso” a la fruta y los taninos son casi sólidos. Debajo, asoma la frescura de bayas azules de los viñedos más viejos de la casa.

 

 

Leda Viñas Viejas

Tinto 2016 | Tempranillo | V.D.T. Castilla y León | 27 €

 

Expresión fina y seria de tempranillo del Duero que revela una uva magnífica. Taninos abundantes pero etéreos, en una boca racial que sabe al hollejo con los toques de jengibre y avellana que ponen las barricas francesas.

 

 

Valverán 20 manzanas

Sidra de hielo 2016 | D.O. Sidra de Asturias | n.d

 

El largo proceso de dos años que va de la recolección a la botella culmina en una sidra de color ámbar luminoso y aromas intensos de manzana de horno, dulce de membrillo, miel de bosque, té negro y caramelo de naranja. Entra dulce y sale crujiente y fresca, con aires de naturalidad.

 

 

 

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