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Con sabor canario

Orlando Ortega para Lilium, el encanto del fuego cercano

Autor: Mayte Lapresta. Imágenes: Arcadio Shelk
Jueves, 12 de septiembre de 2019
Noticia clasificada en: Gastronomia canaria

Nacido en Arrecife en 1972, llegó a la gastronomía por diversión y tras viajar emprendió su propio negocio. Volvió a Lanzarote y creó con su ex pareja, Sandra Guadalupe, Lilium: “Era la flor favorita de mi esposa”, confiesa.

Orlando Ortega es un emprendedor ante todo. Puede estar en fogones o en sala o en ambas según la necesidad del día. Pero además cocina francamente bien. En unas islas donde durante años el chef huía del recetario tradicional si quería ser fino y de buena familia (o trabajar en un gran hotel), Orlando siempre se mostró fiel a sus raíces y regresó al origen para, al fin, ser profeta en su tierra. Y por ello su cocina es honesta y firme, sin fisuras ni concesiones a las necesidades de hacer caja: “Hago cocina canaria de mercado. Con sentido común y con materia prima local. Eso no quita que puntualmente use productos de fuera, por supuesto”, explica. Desde una ropa vieja de pulpo a un sancocho de cherne, que no todos entienden. En carnes, el cochino negro de Finca de Uga resulta inigualable: “Lo hago a baja temperatura, con piel crujiente y una déglaçage con los huesos y compota de guayaba”, detalla el chef. Sin duda la pieza no merece menos mimos. En pescados, sorprendente merluza canaria con lapas y mojo verde. Vajilla potente, 10 mesas con distancia suficiente para la intimidad, cocina vista, carta y menú degustación... Lilium es uno de los sitios con incomparable calidad-precio que hay que visitar.

“Amo estas islas y sus productos. Si tengo que escoger un ingrediente del que no puedo prescindir es de la sal de Lanzarote que se produce en las Salinas del Janubio. Le tengo pillado el punto”.

 

Av. Olof Palme, s/n. Arrecife, Lanzarote. Tel.: 928 524 978. Precio medio: 50 €.

 


 

[Img #16784]Producto local

 

Ortega usa productos locales en todos sus platos, como el mijo, la mantequilla con gofio y el aceite de la isla (Caldera del Arroyo). Luego llega su croqueta de plátano, la papa negra con yema de huevo y su paella de Gofio a modo de nigiri.

 

 

[Img #16785]Y toques de fuera

 

La ostra..., pero sin la ostra. Plato de seta ostra y shiitake con salsa de soja y mantequilla cubierto de salsa de queso de cabra curado de la Finca de Uga. Así consigue buenos precios sin prescindir de sabores y originalidad.

 

 

 


 

[Img #16787]Vino canario, claro

 

La lista es rotunda y no excesivamente larga. En ella, predilección por vinos canarios y en especial los de la propia isla de Lanzarote. Malvasías secos, blancos con madera suave, algunos sobre lías. “Si tengo que elegir, Tisayala de Diego, una casta autóctona con mucho carácter, que produce Miguel Morales; y La Grieta, con un curioso coupage de listán con merlot, syrah y cabernet sauvignon que se elabora en La Geria y crían bajo el mar. ¿Un blanco? El malvasía sobre lías de Bodegas Guiguan”.

 

 

Estructura sencilla

 

El menú degustación se compone de tres snacks, dos entrantes y dos principales (mar y montaña) así como de un postre y tiene un precio de 40€. “No necesitamos una estrella Michelin y nuestro menú no lo busca. Estamos encantados con el Bib Gourmand de la guía roja y, sobre todo, con la satisfacción de nuestros clientes”, señala el chef.

 

 

[Img #16786]Nuevo enclave

 

Situado en la nueva Marina de Arrecife, el restaurante ha cambiado su ubicación desde el centro. El local, sencillo y diáfano, posee una terraza perfecta para las cenas con vistas al puerto deportivo y tiene un acceso muy cómodo con parking en la puerta. La ciudad de Arrecife ha sufrido toda una transformación en los últimos años con un lavado de cara que ha convertido su paseo marítimo y su centro histórico en un lugar peatonal delicioso.

 

 

 

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