Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies

Enviar por email
Hasta la cocina

El artículo de este mes

Autor: José Manuel Vilabella. Ilustración: Máximo Ribas
Domingo, 22 de septiembre de 2019

El artículo de este mes es el mismo que el artículo del mes pasado y será igualito al del mes que viene porque uno es un señor muy serio que lleva más de 50 años escribiendo el mismo trabajo.

Si Cela escribía una y otra vez la misma novela, Azorín describía el mismo paisaje, Sabina canta la misma canción y Beethoven se refugiaba, con su sordera a cuestas, en su misma sinfonía, quién soy yo, humilde plumilla de la gastronomía, para ir por ahí escribiendo artículos distintos y a tontas y a locas.

 

Se puede decir una cosa un mes y otra distinta el mes siguiente; uno está aquí para entretenerles y, por supuesto, tiene derecho a mentir, engañar, hacer trucos de magia y volatines. Ése es el privilegio de los bufones. Pero, eso sí, dentro de la misma estructura, el mismo ambiente. En esta revista unos me leen y otros no. La clientela es así. Pero mis lectores fieles saben que en esta página encontrarán un sillón ajado y cómodo donde sentarse, que les serviré un café o el té de las cinco y les daré conversación. Y, sobre todo, que en mí encontrarán un hombro amigo en el que apoyarse en caso de infortunio. Nunca, lo juro, he dejado de contestar una sola carta de los lectores en 24 años de permanencia en estas páginas. Bien es verdad que solo he recibo tres y en dos me insultaban y se acordaban de mi difunta madre. Yo les quiero. Sí, les quiero, lo digo sin ambages y sin ningún pudor. Usted querido don Romualdo y también usted estimada Mercedes es mi tercera familia; en el escalafón del afecto están detrás de mis hijos, nietos, de la mujer que amo y un poco alejados, solo un poquito, de mis amigos personales. Ustedes, los lectores de Sobremesa, son mucho más cercanos que esos parientes postizos que tenemos que soportar en las fiestas navideñas, esos insoportables concuñados, consuegros y primos lejanos; señores aburridísimos que apenas conocemos.

 

El firmante, en sus idas y venidas por los restaurantes españoles y extranjeros, lo que más valora es el estilo, la fidelidad a la elaboración de un plato. No digo que me gusta la cocina de don Casimiro o la de don Ruperto, sino que distingo entre lo que viene en la carta de cada restaurante una receta determinada que elaboran, precisamente, como a mí me gusta. Sospecho que cada cocinero hace a la perfección un solo plato y que todo el conjunto de su cocina son variaciones sobre el mismo tema. El comensal sabio, el riguroso, sabrá encontrar con su instinto de gourmet la perfección y desentrañará el misterio de cada cocina y visitará ese restaurante concreto para degustar el plato singular, sin variaciones, sin mácula, que elabora cada chef con perfección manierista. En sentido estricto el banquete perfecto consistiría en tomar el aperitivo en un lugar, el primer plato en otro distinto y el plato principal en un tercer restaurante. Se pueden de esta manera trufar cocinas clásicas con elaboraciones de vanguardia y visitas esporádicas a las cocinas populares. Hagamos del comer en la cocina pública un periplo novelesco y misterioso.

 

Tengo la inmensa fortuna de ganarme la vida con un solo artículo, mis meninges masculinas no dan más de sí. Si en lugar de un hombre fuese una mujer podría ampliarlos a un par. Dicen que incluso hay señoras superdotadas que pueden escribir tres artículos totalmente distintos. Vaya usted a saber si solo son rumores propalados por las feministas más radicales y militantes. Nunca se sabe. Yo no lo creo.

 

 

Enlaces automáticos por temática
Compartir en:
Acceda para comentar como usuario
¡Deje su comentario!
Normas de Participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
Revista Sobremesa • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2019 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress