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La cata de portada: Fefiñanes

Palacio de Fefiñanes en nueve vinos, los albariños pacientes

Autor: Amaya Cervera. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto
Martes, 1 de octubre de 2019
Noticia clasificada en: Vino albariño Vinos D.O. Rías Baixas

Junto a las añadas de Fefiñanes actualmente en el mercado, durante nuestra visita a la bodega en Cambados pudimos comprobar la buena evolución en botella de los vinos de la casa, todos ellos elaborados 100% con uva albariño.

Albariño de Fefiñanes 2018

Blanco 2018 | 170.000 botellas | 12,50 €

 

Un albariño de libro que huye de los excesos de madurez y las exuberancias y se mantiene en la línea aromática de los hinojos y los cítricos. Acidez vibrante, buena persistencia, leve salinidad final.

 

 

Albariño de Fefiñanes 1583 2018

Blanco 2018 | 16.000 botellas | 22 €

 

El vino inicia la fermentación en depósito y la termina en barrica donde permanece unos tres meses. Luego vuelve al acero inoxidable hasta su embotellado en mayo. Aunque sin excesos de madera y manteniendo el carácter cítrico y anisado, es un vino más redondo, con algo más de volumen en boca y una dulcedumbre y amabilidad características.

 

 

Albariño de Fefiñanes III

Blanco 2016 | 7.800 botellas | 35 €

 

Se elabora con los viñedos del palacio y las partidas de proveedores que más gustan cada año. El tiempo es un plus que aporta notable complejidad aromática (hidrocarburo, hierbas secas), matiza la acidez y aporta gran riqueza de matices en final de boca.

 

 

Armas de Lanzós

Blanco 2014 | 800 mágnums | 90 €

 

Un estilo atípico para la zona y difícil de definir, pero que funciona bien en su conjunto: punto exuberante, leve carácter de crianza oxidativa, hierbas secas aromáticas. Muy amplio en boca (llena todo el paladar), textura untuosa (se nota mucho trabajo de bâtonnage), potente, pero con la acidez delineando el final de boca.

 

 

Albariño de Fefiñanes  2016

Blanco 2016 | N.D.

 

Aquí se hace patente la recompensa de saber esperar: hierbas secas, leve hidrocarburo, cítrico confitado. Amplio, sabroso y maduro en el paladar. Se encuentra en un excelente momento de consumo.

 

 

Albariño de Fefiñanes 2013

Blanco 2013 | N.D.

 

Muy fino y complejo en nariz (piedra seca, hierbas en infusión). Acidez bien mantenida en boca aunque se ve que inicia su declive. Un vino que ya no mejorará.

 

 

Albariño de Fefiñanes 1583 2016

Blanco 2016 | N.D.

 

Muy buena evolución en nariz en la que casi desaparece cualquier atisbo de madera y se imponen los hidrocarburos, amable textura, un punto sexy, muy buena persistencia. Mejor opción de descorche que el 2018, sin duda.

 

 

Albariño de Fefiñanes 1583 2010

Blanco 2010 | N.D.

 

Muy reducido al inicio, pero al cabo de un tiempo se abre a limón confitado y notas tostadas. Boca con buena textura y excelente acidez que lo hace muy armonioso. Con buen tino, Juan Gil de Araujo sugirió acompañarlo con quesos.

 

 

Albariño de Fefiñanes 1583 2005

Blanco 2005 | N.D.

 

Este necesitó algo más de tiempo para desprenderse de la reducción y poco a poco fueron apareciendo notas de almíbar y hierbas secas. Se mostró algo delgado ya en boca, pero sin embargo con una evolución muy meritoria a 10 años vista.

 

 

 

 

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