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Primera edición

El Día del Vino, el encuentro winelover más esperado del año

Autor: Teresa Álvarez. Fotos: Bernabé Cordón.
Jueves, 3 de octubre de 2019

Dentro de todo un mes dedicado al vino, se precisaba un día que homenajease el trabajo de hombres y mujeres en la elaboración tradicional y milenaria de este magnífico alimento. Bodegueros y winelovers acudieron a esta singular cita.

Los aficionados, acostumbrados a catar en bodegas, merecían que se trasladase por fin el viñedo a la ciudad, que se tendiera de una vez por todas un camino directo entre el campo y el bellísimo momento de la vendimia y la urbe, donde se consume y valora el producto final, el vino. Y eso es lo que Vinoselección, el club de Vinos que arropa a la revista Sobremesa, ha decidido iniciar este 2019. Un evento de gran magnitud y una celebración que ha nacido para quedarse. Cada año, cada 9 de septiembre y dentro de todo un mes dedicado al vino, los cosmopolitas winelovers podrán disfrutar del vino y de todas las sensaciones que lo envuelven, convirtiendo la cata y el conocimiento en un momento de disfrute, alegría y convivencia. En esta primera edición y con las entradas agotadas en 24 horas, 500 personas pudieron observar de cerca y probar el trabajo de 12 grandes grupos bodegueros españoles al ritmo de la percusión más original e innovadora y con múltiples actividades que daban un guiño de humor al a veces algo esnob mundo enófilo.

 


 

Septiembre, mes del vino

 

 

[Img #16872]El mes idóneo

 

El mensaje de Vinoselección era claro. Septiembre es el mes perfecto para comprar vino, conseguir las mejores ofertas, rellenar la bodega y hacer acopio para los obsequios navideños. El resultado: septiembre ha pasado a ser un mes tan importante en ventas como diciembre.

 

 

[Img #16875]En equipo

 

Quince agentes comerciales de Vinoselección estuvieron recogiendo los pedidos de los asistentes, que aprovecharon la cata para, tras comprobar la calidad de los vinos, realizar sus reservas con los descuentos especiales aplicados en el mes septiembre.

 

 


 

[Img #16871]

Música y taninos

 

Entre las iniciativas más innovadoras de esta primera edición del Día del Vino el músico y artista Nabil Khoury, Bulbul, creó un espectáculo inédito donde las botellas de vino se convertían en instrumentos musicales. Con una original puesta en escena, el percusionista interpretó seis piezas creadas para el evento. Bulbul es un performer, percusionista multimedia, inventor y, por supuesto, músico, que transformó el mundo de la percusión con su sistema de sensores. Así supimos cómo suena un cava, un mágnum, un borgoña o una manzanilla.

 

 

 

 

 

Los talleres

 

[Img #16874]Un caricaturista retrataba a uno de los asistentes en un rincón bajo un enorme tilo. En un patio, un poco más retirado, tres actores guiaban a los grupos de aficionados por una performance divertida y desenfadada para convertirse en expertos catadores. Diferentes pruebas sensoriales que nos acercan al mundo de la cata, para despertar los sentidos y las sonrisas. Una noche mágica donde la iluminación y la decoración, la música, el espectáculo y, por supuesto, la labor esencial de las bodegas,se conjugaron para convertir la cata de vino en una verdadera fiesta.

 

 

[Img #16877]Las bodegas

 

En este evento los asistentes pudieron degustar los vinos de 12 grupos bodegueros de gran relevancia en nuestro país. Decenas de referencias diferentes de grandes bodegas como CVNE, Gil Family Estates, Artevino, Bodegas Familiares Matarromera, Protos, La Rioja Alta S.A., Grupo Olarra, González Byass, Familia Torres, Jiménez-Landi, Enate y Bodegas Castaño.

 

 

De Madrid al vino

 

La fiesta tuvo lugar en la Real Fábrica de Tapices, un impresionante edificio mudéjar de finales del siglo XIX. En pleno barrio de Atocha, sus sincréticos espacios acogieron los talleres. El servicio fue realizado por El Puchero de Plata y el maestro cortador de jamón de la casa Julián Martín, aportó un toque gourmet imprescindible.

 

 

 

 

 

 

 

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