Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Enviar por email
Cata: Montes de Toledo

Cinco vinos para descubrir el sabor de los Montes de Toledo

Autor: Mara Sánchez. Fotos: archivo
Miércoles, 16 de octubre de 2019

Los Montes de Toledo engloban una comarca entre las provincias de Toledo y Ciudad Real. Estos conforman un espacio vitivinícola único, con elaboraciones variadas y viñedos con peculiar altitud y tipicidad.

Bucamel tinto 2014

Tempranillo | Tierras de Orgaz | V.T. Castilla | 16 €

 

Fermentación maloláctica en hormigón y crianza de 16 meses en roble francés dan como resultado una nariz expresiva, con aromas de fruta roja sazonada y en licor, junto a notas especiadas. Jugoso, carnoso, con agradable madurez, paso frutal y persistencia.

 

Vallegarcía Viognier 2018

Viognier | Pago de Vallegarcía | D.O. Pago de Vallegarcía | 25 €

 

El vino más exitoso de la firma, fermentado un 30% en barrica. Con buena intensidad, marcadas notas tostadas, de frutos secos y fruta de hueso. Untuoso, con una compensada acidez, y boca a la que regresan los ahumados y las finas maderas. Final con agradable amargor y persistencia.

 

Dehesa del Carrizal Syrah 2014

Syrah | Dehesa del Carrizal | D.O. Pago Dehesa del Carrizal | 16,65 €

 

Con 12-14 meses en roble francés, antes realiza la fermentación alcohólica en hormigón; la maloláctica, en barricas nuevas francesas. Nariz intensa, donde la fruta negra en confitura se mezcla con los tostados de la madera. Sabroso, con volumen, taninos pulidos y sensación golosa en la boca.

 

Ziries 2014

Garnacha tinta | Bodegas Ziries | Vino varietal | 12,50-13,50 €

 

Es el buque insignia de esta modesta casita, con una crianza de 15 meses en barricas francesas de 500 litros (nunca nuevas). Recordar que sus vinos son ecológicos. Intensidad aromática, con notas de fruta roja, caramelo, especias y balsámicas. Equilibrado, fino en boca, con un tanino pulido, y de paso ligero y amable. Justa acidez que le da persistencia.

 

Puerto Carbonero 2016

Garnacha tinta | Bodegas Cerro del Águila | Vino varietal | 18 €

 

La mitad de los racimos entraron al depósito con raspón, y antes de ser embotellado permaneció un año en barrica de roble francés usada de 300 litros. Un vino delicado, muy fino, con aromas de frutillos del bosque, florales, frescos. Se muestra ágil, frutal, con cierta frescura y cuerpo medio.

 

 

 

Enlaces automáticos por temática
Compartir en:
Acceda para comentar como usuario
¡Deje su comentario!
Normas de Participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
Revista Sobremesa • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2019 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress