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Gramona, a ciegas

Xavier Gramona reivindica los cavas de larga crianza

Autor: Raquel Pardo
Miércoles, 10 de abril de 2013
Noticia clasificada en: Cava

El propietario de Gramona organiza una serie de catas para reivindicar la larga crianza en los cavas y la xarel·lo como uva protagonista.

Con el título de “Nuevos cavas o el cambio de paradigma”, Xavier Gramona ha organizado en el Salón del Gourmet una serie de catas para periodistas, blogueros, aficionados (en sus palabras, “frikis del vino”) en los que revindica el status del cava entre los grandes espumosos del mundo, gracias a la excelencia que aportan la xarel·lo y una larga crianza, similar a las de las casas míticas de champagne.

 

La degustación que propone Gramona es a ciegas, y el catador se enfrenta a vinos espumosos sin saber ni su tipo ni su procedencia. Finalmente, se descubre que lo que se ha catado es champagne de marcas como Krug, Roederer, Veuve Clicquot o Bollinger que se han ido alternando con distintos cavas de la casa catalana, entre ellos Brut Gran Reserva 2007, IIILustros Brut Nature Gran Reserva 2005 o Celler Batlle Brut Gran Reserva.

 

Gramona apoyó esta reivindicación con una ponencia acerca del cambio de visión respecto a los cavas de larga crianza, desde que se consideraban oxidados y viejos por los líderes de opinión hasta la actualidad, en el que son símbolos de complejidad, de madurez y de expresión del terroir. Puso en valor la uva autóctona del Penedès, la xarel·lo, de la que comentó que es la uva blanca con más resveratrol y que contiene estilbenos, con más poder antioxidante que el resveratrol, así como un conocimiento de la biodiversidad del terreno y la viña ecológica para extraer lo mejor en el vino. La bodega cuenta con un viñedo 100% biológico, tanto el que tiene en propiedad como el que controla, y cuenta desde hace unos años con una granja propia con animales que regulan la plantación (se comen las hierbas entre las cepas y producen compost natural) buscando el equilibrio biológico.

 

Durante la cata Xavier Gramona intercaló dos cavas, uno brut y otro brut nature, con la misma elaboración, pero inéditos en el mercado, para que los catadores anotaran de forma anónima sus preferencias y contribuyeran a decidir cuál de los dos saldrá a la venta con la etiqueta de Enoteca Gramona. Ambos son Gran Reserva y de la añada 2000.
 

 

Esta casa elabora cavas de larga crianza desde que el padre y el tío de Xavier Gramona, Bartomeu y Josep Lluis respectivamente, crearon el II Lustros en el año 51, que saldría a la luz diez años más tarde. En origen era un cava brut que después se convirtió en brut nature a partir del 68, año en el que también se redujo su crianza a siete años. Hoy día ese vino se llama III Lustros, tiene una crianza no inferior a cinco años y es una de las referencias internacionales de los cavas de alta gama.

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