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Calificada como Muy Buena

Rias Baixas celebra 25 años y presenta la añada 2012

Autor: Raquel Pardo
Miércoles, 3 de julio de 2013

La Denominación de Origen gallega cumple un cuarto de siglo en el que ha sabido pasar de la artesanía a la vanguardia.

El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rias Baixas, Juan Gil, acudió ayer a Madrid para presentar la calificación de la añada 2012, que se ha considerado “muy buena”. En un año en el que la denominación del albariño (pese a que esta uva se utiliza también en otras regiones gallegas, son los blancos de Rias Baixas los más conocidos por ello) cumple 25 años, 2012 fue, en palabras del presidente, “difícil”, aunque, comenta, “en Rias Baixas no hay dos cosechas iguales” debido a su particular clima. Gil recordaba la añada 2011, en oposición a esta añada “anormalmente corta” por los 17’5 millones de uva recogidos, como una “cosecha abundante” en la que se recolectaron 42 millones de kilos de uva. La de 2012, que el presidente compara, por las dificultades, con la del 98 aunque con una situación de provisión de vinos distinta, es “mineral, fresca y con la acidez típica de los vinos de Rias Baixas”.

 

Recordando los comienzos de la que es hoy la denominación más grande de Galicia, Gil comentó que en Rias Baixas “hemos pasado del carro de vacas a la tecnología más puntera” instalada en la mayor parte de las 180 bodegas que la componen, y destacó la labor de los agricultores que han sabido transformar el viñedo y ponerse al día. Hoy, Rias Baixas exporta el 26,5% de su producción, según datos del Consejo, a 57 países, siendo Estados Unidos su mayor comprador (el país americano compró casi la mitad del vino exportado en 2012 por esta región). El año pasado se admitieron, además, las elaboraciones de espumosos, un elemento adicional para potenciar su comercialización.

 

Como una de las actividades del aniversario, Juan Gil anunció el lanzamiento del libro “Rias Baixas, el vino del mar”, con textos del periodista Cristino Álvarez y fotos de Xurxo Lobato.

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