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Bodegas Barbadillo

Tercera edición de La Cocina del Mar

Autor: Raquel Pardo
Viernes, 5 de julio de 2013

Ricard Camarena, Alberto Ferruz, José Carlos García, Curro Sánchez Noriega y Mario Ríos cocinan en Sanlúcar platos diseñados para tomar con Castillo de San Diego.

Hacer grande un vino a través de su combinación perfecta con diseños gastronómicos de vanguardia es el objetivo que por tercer año se fija Barbadillo organizando La Cocina del Mar, en su bodega de Sanlúcar de Barrameda (Cádiz), un encuentro donde algunos de los mejores cocineros del país y grandes promesas en forma de chef preparan platos concebidos para armonizar con el llamado “Vino del Mar”, Castillo de San Diego, el blanco más vendido de Andalucía y ya todo un clásico de la bodega junto a sus vinos de Jerez y su manzanilla Solear.

 

Este año, el encuentro se celebró el pasado lunes 1 de julio, y ha sido nuestro chef de portada, el valenciano Ricard Camarena, junto al joven Alberto Ferruz, de Bon Amb (Jávea, Alicante), José Carlos García (Muelle Uno, Málaga, con una Estrella Michelín), y la pareja formada por Curro Sánchez Noriega y Mario Ríos (Besana Tapas, Utrera, Sevilla) los ponentes de cuatro clases magistrales sobre cocina de vanguardia apta para tomar con el vino blanco de palomino pionero en Andalucía. Camarena mostró su habilidad con los caldos y fondos de cocina preparando tres de ellos con un sistema ideado por él, y que permite conservar el agua de la materia prima, intensificando su sabor. Ferruz apostó por la materia prima local, que él ofrece en su restaurante, preparando un plato de caixetas, una especie de molusco protegida y autóctona de la costa de Jávea. La pareja de Besana Tapas enfatizó en su objetivo de no dañar la materia prima y conservar todo su esplendor, y preparó platos como el aperitivo de ajoblanco con hígado de bacalao, presentado imitando la forma del turrón duro, o una reinterpretación de la pringá andaluza con garbanzos verdes. García se decantó por ofrecer platos que “ayuden a la gente a comer” aquello que, a priori, rechazan por falta de costumbre, y mostró aperitivos de arroz, caballa en ensalada con mostaza y pepino o gazpachuelo esferificado con mahonesa de remolacha.

 

Las ponencias, a las que asistieron 200 profesionales de la gastronomía y el vino, que tomaron buena nota de los maestros, fueron clausuradas por el presidente de la compañía, Manuel Barbadillo, quien resumió el espíritu de esta Cocina del Mar con un breve “quien sabe beber, y comer, sabe vivir”, toda una declaración de intenciones.

 

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Vídeo de las ponencias de este año en La Cocina del Mar

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