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Aceites murcianos

Almazara Valle de Ricote, con paso firme

Autor: Raquel Pardo
Martes, 9 de julio de 2013
Noticia clasificada en: Gastronomia española

Una joven almazara murciana que se fundó en 2009 y comenzó a exportar en 2012 ya ha conseguido sus primeros premios internacionales.

“Poca gente sabe que en Murcia también se hace buen aceite”, comenta el gerente de la almazara Valle de Ricote, Tomás Guillén Porque aceites murcianos, haberlos, haylos, y esta joven empresa, fundada en 2009 pero cuya familia propietaria, los Guillén, tienen amplia experiencia en el ámbito alimentario, está dispuesta a situarlos en el mapa de los aceites de calidad españoles. Con tan solo un año de vida empezaron a aumentar producción debido a la demanda, y en 2012 se lanzaron al mercado exterior, donde hasta el momento han entrado en el mercado centroeuropeo, además de exportar graneles a Italia. En España están en pleno proceso de expansión y sus productos se pueden encontrar ya en Murcia, Galicia y Madrid. Este año su estreno en los Estados Unidos se ha visto recompensado con la medalla de oro para su arbequina en la Competición Internacional de Aceite de Oliva Virgen Extra de Los Ángeles.

 

La familia Guillén, propietaria de esta almazara que en sus cuatro años de vida ha quintuplicado su capacidad de molturación, se ha dedicado durante más de seis décadas a la alimentación en la región de Algaida- Archena. Especializados en conservas alimentarias de frutas y verduras, la almazara responde al espíritu emprendedor de la familia y al interés por optimizar la productividad de su plantilla, aprovechando las distintas campañas agrícolas y de procesos alimentarios. El aceite es ahora uno de sus productos mimados, que esperan dar a conocer entre la restauración y la hostelería de toda España.

 

Hasta el momento, en Valle de Ricote se embotellan aceites elaborados con arbequina, manzanilla, picual y koroneiki, algunos de los cuales se lanzan como varietales, y también se produce un coupage elaborado principalmente con picual y arbequina. Guillén matiza que, pese a que las variedades son las mismas que utilizan sus vecinos jienenses, los aceites de Valle de Ricote son más suaves debido al clima. El PVP de la botella de 250 ml. es de 2,40 euros.

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