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Aunando el placer de los sabores y la alimentación saludable

I Congreso de Gastronomía y Nutrición

Autor: Raquel Pardo
Lunes, 16 de septiembre de 2013

Cocineros y médicos participan en un congreso que asocia comer saludablemente y disfrutar de la mejor gastronomía.

El próximo 21 de octubre el Círculo de Bellas Artes de Madrid acogerá el Primer Congreso de Gastronomía y Nutrición, un encuentro donde cocineros y médicos de distintas disciplinas, así como expertos en vino, se verán las caras para abordar la gastronomía con la óptica de la salud.

 

Cocineros de la talla de Joan Roca, Carme Ruscalleda, Andoni Luis Adúriz o Paco Roncero y médicos como el psiquiatra Enrique Rojas, la pediatra Mª Esther Pérez Blasco o el presidente de la Federación Española de Nutrición, Gregorio Varela se reunirán en un solo espacio para debatir sobre si la cocina influye en el estado de ánimo, los principios básicos de una dieta equilibrada o la mejor forma de estructurar la carta de un restaurante desde el punto de vista nutricional.

 

El director del Congreso, el crítico de vinos José Peñín, explica que “los congresos de nutrición se celebran en el ámbito médico pero no trascienden a la sociedad. Por otro lado, la cocina evoluciona de forma vertiginosa, su estética se perfecciona, crece la bibliografía sobre el tema y aumenta la cultura de los sabores. Son dos mundos paralelos que nunca se han unido, y el congreso pretende aunar el universo de los grandes cocineros con el de los médicos nutricionistas”. Peñín añade que “la idea es mentalizar a los chefs a usar la cocina de vanguardia como un altavoz de la nutrición” y no descarta, en futuras ediciones, en ampliar este concepto a la cocina doméstica.

 

El congreso, tras cuya idea, además de Peñín, se encuentra la doctora Ana Luzón, especialista en nutrición y autora del libro “La dieta gourmet”, va dirigido a chefs de cualquier ámbito, a médicos especializados en nutrición, a estudiantes de escuelas de cocina, de hostelería, de nutrición y dietética, a directivos de empresas sensibilizados con la alimentación saludable y a la prensa, para actuar como difusores de la idea de que se puede comer de manera saludable, y perder peso sin renunciar a los sabores, al disfrute que proporciona la gastronomía.

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