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Cocina y salud

Taller de cocina para pacientes con gota

Autor: Raquel Pardo
Lunes, 18 de noviembre de 2013
Noticia clasificada en: Gastronomia española

El cocinero Isma Prados enseñará a pacientes de esta enfermedad a cocinar platos saludables para los que padecen esta enfermedad reumática.

Con tres menús distintos pensando en tres tipos diferentes de pacientes, el chef y experto en nutrición Isma Prados tratará mañana en la Escuela de Cocina Kitchen Club de concienciar a los que padecen esta enfermedad de que se puede comer bien y mantener el ácido úrico a raya. “Queremos demostrar que no hay alimentos dañinos sino un consumo en exceso de algunos de ellos”, comenta el cocinero acerca de los alimentos que tradicionalmente se han considerado más perjudiciales para los enfermos: marisco, vísceras, carnes rojas, fritos…

 

Dieta equilibrada, clave para evitar la gota
Para elaborar los menús, Prados y los organizadores del que será el primer Taller de cocina para personas con gota (Laboratorios Menarini y la Sociedad Española de Reumatología) han escogido a tres pacientes con perfiles diferentes: un hombre de mediana edad, con propensión a sufrir gota, una mujer menopáusica (una situación que también aumenta el riesgo de padecerla) y un hombre joven que también está en riesgo de convertirse en enfermo de gota, pese a preocuparse por la alimentación. Además de menús equilibrados en los que la protagonista sea la proteína procedente de los vegetales, y no la animal, que promueve la producción de ácido úrico por el organismo, Prados hará hincapié en una dieta cuyos platos se preparen en casa. También recuerda que los enfermos o propensos a padecer gota han de eliminar de su dieta cualquier bollería industrial, además de evitar la cerveza y los destilados. Curiosamente, recomienda una copa de vino tinto, porque es la bebida alcohólica que menos ácido úrico produce, y resulta beneficiosa al tener propiedades antioxidantes. En esta línea, beber café también puede resultar positivo. “Se trata de reaprender a alimentarse”, señala el cocinero.

 

El Taller, en el que también participará el doctor Alejandro Prada, de la SER, se ha convocado con motivo del “Año de Concienciación de la Gota”. Esta enfermedad es la principal causa de artritis en adultos en España.

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