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Tiempo de vino rosado

Rosados de salón

Autor: Redacción
Martes, 3 de junio de 2014
Noticia clasificada en: Vinos españoles Vinos rosados

Madrid celebró el pasado jueves su primer Salón Solo Rosados, con la presencia de algunas marcas consagradas y nuevas incorporaciones.

El vino rosado en España no es casi nunca protagonista, más bien un actor secundario. Pero sí tuvo su momento de gloria y reconocimiento durante el pasado jueves, cuando más de una veintena de bodegas acudieron a Madrid para mostrar sus elaboraciones de este vino, poco considerado en nuestro país pese a gozar de una buena salud en lo que a calidad se refiere. Al Hotel Miguel Ángel de la capital concurrieron bodegas consagradas, como Marqués de Cáceres, Chivite (con su división bodeguera Gran Feudo), Muga, Freixenet, Codorníu, Raventós i Blanc, Sierra Cantabria, Torelló, Viñas del Vero, Hijos de Antonio Barceló, además de otras procedentes de distintas denominaciones de origen, de Navarra a Cigales, pasando por Rioja, y por supuesto, cavas rosados, un segmento que sí tiene muy buena acogida entre los consumidores.

 

Que el rosado es un vino cada vez más interesante para el consumidor porque va ganando en calidad  y porque su precio es casi siempre muy atractivo (muchos de ellos rondan los seis euros) también lo confirma el número de marcas nuevas que concurrieron a este salón Solo Rosados; hubo bodegas como Juvé & Camps que estrenaron etiqueta, Aurora d’Espiells 2013, un magnífico exponente de pinot noir del Penedès en forma de rosado pálido, un tono que parece estar de moda entre estos vinos, en línea con los colores de sus primos provenzales. Tono parecido tenía el Gran Feudo Edición Rosado 2013 (DO Navarra), elaborado con garnacha, tempranillo y merlot y muy expresivo e intenso; entre el público asistente, en su mayor parte profesionales y amateurs del vino, gustó mucho La Legua 2013 (DO Cigales), procedente de una región donde el rosado ha sido emblemático, y de Cigales también, el de Finca Museum (Grupo Barón de Ley), especiado y con cuerpo, muy interesante y para tomar con comida. Grupo La Navarra acudió para mostrar cinco rosados distintos, procedentes de sus bodegas en Navarra (Homenaje Rosado y Martín Berasategui), Argentina (Rosa de Argentina y el espumoso Rosa de Argentina Brut Nature, ambos elaborados con malbec) y de Italia (Molteni Rosato Moscato, de moscatel procedente de la región de Asti, conocida por sus burbujas), y el enólogo Gonzalo Rodríguez compareció para mostrar su elaboración personal de rosado en Bodegas Ercavio (V.T. de Castilla), un rosado de seis euros muy atractivo y especiado sabroso, al tiempo que comentaba también su último lanzamiento rosa con el grupo Barón de Ley, el Rosado de Lágrima 2013, elaborado con tempranillo.

 

Entre los espumosos, Anna de Codorníu (Cava), Elyssia de Freixenet (Cava) o el más serio y largo De Nit 2011, de Raventós i Blanc (sin denominación de origen y procedente de la Conca del Riu Anoia, en el Penedès). Todo un mosaico de colores rosas y una calidad que hace pensar en un papel cada vez más importante de estos vinos entre las opciones de aperitivo y comidas ligeras.

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